Ягодная коврижка
МарциПанка
09 ноября 2016
Приготовление
35 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
9 персон

На самом деле коврижка — родная сестра русского пряника — это старинное русское лакомство, нечто среднее между пряником и тортом. В старину коврижку прослаивали вареньем или повидлом, украшали узорами, посыпали орехами и сахаром и подавали в особо торжественных случаях.

Коврижка — универсальный рецепт пирога к чаю. Для улучшения вкусовых и эстетических данных в коврижку я добавила изюм, корицу, мускатный орех и ванилин.

Не совсем традиционная коврижка у меня. Особенностью этой коврижки является добавление ягодного пюре, что делает ее пористой и придает воздушность. Я использовала пюре из малины и ревеня, но можно заменить на пюре из любых ягод или фруктов. С тыквенным пюре, я думаю, тоже будет хорошо.

Не зря любили коврижки в нашем недалеком прошлом: своим вкусом она ни чуть не уступает пряникам, а печь ее куда проще!

Ингредиенты
Основные
яйца куриные крупные2 шт.
сливочное масло60 г
сахар коричневый0,75 стакан
сода0,33 ч. л.
разрыхлитель0,5 ч. л.
малиновое пюре200 г
изюм0,5 стакан
ваниль в стручках1 шт.
корица молотая1 щепотка
мускатный орех1 щепотка
мука250 г
ШАГ 1/9

Возьмем 200 г ягодного пюре. Я использовала пюре из малины и ревеня, оно очень ароматное.

ШАГ 2/9

Взобьем яйца с сахаром. Если яйца не крупные, то лучше взять 3 шт.

ШАГ 3/9

Добавим сливочное масло, подтаявшее до комнатной температуры.

ШАГ 4/9

Добавим ягодное пюре.

ШАГ 5/9

В отдельной миске смешаем сухие ингредиенты, изюм и пряности. Муки может понадобится больше. Смотрите по консистенции. Должно получиться густое тесто.

ШАГ 6/9

И постепенно вмешаем их в тесто.

ШАГ 7/9

Выложим тесто на противень, застеленный пекарской бумагой.

ШАГ 8/9

Отправим выпекаться в разогретую до 180°С духовку на 25 — 30 минут или до готовности. Готовность теста определяем деревянной палочкой, если она выходит сухая из теста, значит оно готово.

ШАГ 9/9

Остывшую коврижку посыпаем сахарной пудрой и разрезаем на квадраты. Прослаивать я ее не стала. Из-за добавления ягодного пюре она получилась очень насыщенной по вкусу и ароматной.