На самом деле коврижка — родная сестра русского пряника — это старинное русское лакомство, нечто среднее между пряником и тортом. В старину коврижку прослаивали вареньем или повидлом, украшали узорами, посыпали орехами и сахаром и подавали в особо торжественных случаях.
Коврижка — универсальный рецепт пирога к чаю. Для улучшения вкусовых и эстетических данных в коврижку я добавила изюм, корицу, мускатный орех и ванилин.
Не совсем традиционная коврижка у меня. Особенностью этой коврижки является добавление ягодного пюре, что делает ее пористой и придает воздушность. Я использовала пюре из малины и ревеня, но можно заменить на пюре из любых ягод или фруктов. С тыквенным пюре, я думаю, тоже будет хорошо.
Не зря любили коврижки в нашем недалеком прошлом: своим вкусом она ни чуть не уступает пряникам, а печь ее куда проще!
яйца куриные крупные | 2 шт. |
сливочное масло | 60 г |
сахар коричневый | 0,75 стакан |
сода | 0,33 ч. л. |
разрыхлитель | 0,5 ч. л. |
малиновое пюре | 200 г |
изюм | 0,5 стакан |
ваниль в стручках | 1 шт. |
корица молотая | 1 щепотка |
мускатный орех | 1 щепотка |
мука | 250 г |
Возьмем 200 г ягодного пюре. Я использовала пюре из малины и ревеня, оно очень ароматное.
Взобьем яйца с сахаром. Если яйца не крупные, то лучше взять 3 шт.
Добавим сливочное масло, подтаявшее до комнатной температуры.
Добавим ягодное пюре.
В отдельной миске смешаем сухие ингредиенты, изюм и пряности. Муки может понадобится больше. Смотрите по консистенции. Должно получиться густое тесто.
И постепенно вмешаем их в тесто.
Выложим тесто на противень, застеленный пекарской бумагой.
Отправим выпекаться в разогретую до 180°С духовку на 25 — 30 минут или до готовности. Готовность теста определяем деревянной палочкой, если она выходит сухая из теста, значит оно готово.
Остывшую коврижку посыпаем сахарной пудрой и разрезаем на квадраты. Прослаивать я ее не стала. Из-за добавления ягодного пюре она получилась очень насыщенной по вкусу и ароматной.