Веймарский хлеб
Svetlana Gorelova
12 ноября 2016
Приготовление
2 часа и 30 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
4 персоны

Веймар, город Баха и Гете, Листа и Ницше, Шиллера и Кранахи. Город, подаривший миру великолепное наследие. И только в этом городе мог родиться рецепт ароматного, вкусного, лукового хлеба. С удивительно нежной и хрустящей корочкой. Ароматной, тающей во рту мякотью. Лук приобретает нежный вкус. Этот хлеб поэзия, симфония, философский трактат.

Город, где можно отведать луковое мороженное, просто обязан знать толк в луковом хлебе!

Ингредиенты
Основные
мука550 г
дрожжи сухие11 г
растительное масло6 ст. л.
сахар2 ч. л.
соль2 ч. л.
лук репчатый300 г
молоко200 мл
яйца куриные1 шт.
сметана2 ст. л.
ШАГ 1/11

В миске соединить теплое молоко, одну чайную ложку сахара, дрожжи, одну столовую ложку муки. Хорошо перемешать и поставить на 20 минут в теплое место.

ШАГ 2/11

Муку просеять, добавить 1 чайную ложку соли.

ШАГ 3/11

Лук очистить, разрезать на четыре части и нашинковать. На разогретую сковороду добавить две столовые ложки растительного масла и обжарить лук до золотистого цвета, примерно 5—7 минут. Добавить 1 чайную ложку соли и одну чайную ложку сахара. Готовый лук остудить.

ШАГ 4/11

Яйцо взболтать. В муку добавить яйцо, сметану, лук, 2 столовые ложки растительного масла. Перемешать и добавить молоко с дрожжами.

ШАГ 5/11

Замешиваем тесто. В конце замеса добавить 1,5 столовые ложки растительного масла. При необходимости добавить муки.

ШАГ 6/11

Тесто оставляем в миске, накрываем полотенцем и даем подняться 30 минут.

ШАГ 7/11

Когда тесто увеличилось в объемах, то его надо обмять и оставить подниматься еще на 20 минут.

ШАГ 8/11

Через 20 минут поднявшееся тесто обмять и скатать шар. Выложить тесто на противень застеленный пекарской бумагой (бумагу смазать растительным маслом). Накрыть полотенцем и оставить на 15 минут.

ШАГ 9/11

Тесто увеличится, приобретет пышность. На тесте сделать крестообразный надрез. Смазать оставшимся растительным маслом и отправить в заранее разогретую духовку.

ШАГ 10/11

Выпекать в заранее разогретой духовке до 180°С 40 минут.

ШАГ 11/11

Готовый хлеб достать из духовки. Накрыть полотенцем и дать остыть. Приятного аппетита! Guten Appetit!