


Веймар, город Баха и Гете, Листа и Ницше, Шиллера и Кранахи. Город, подаривший миру великолепное наследие. И только в этом городе мог родиться рецепт ароматного, вкусного, лукового хлеба. С удивительно нежной и хрустящей корочкой. Ароматной, тающей во рту мякотью. Лук приобретает нежный вкус. Этот хлеб поэзия, симфония, философский трактат.
Город, где можно отведать луковое мороженное, просто обязан знать толк в луковом хлебе!
мука | 550 г |
дрожжи сухие | 11 г |
растительное масло | 6 ст. л. |
сахар | 2 ч. л. |
соль | 2 ч. л. |
лук репчатый | 300 г |
молоко | 200 мл |
яйца куриные | 1 шт. |
сметана | 2 ст. л. |
В миске соединить теплое молоко, одну чайную ложку сахара, дрожжи, одну столовую ложку муки. Хорошо перемешать и поставить на 20 минут в теплое место.
Муку просеять, добавить 1 чайную ложку соли.
Лук очистить, разрезать на четыре части и нашинковать. На разогретую сковороду добавить две столовые ложки растительного масла и обжарить лук до золотистого цвета, примерно 5—7 минут. Добавить 1 чайную ложку соли и одну чайную ложку сахара. Готовый лук остудить.
Яйцо взболтать. В муку добавить яйцо, сметану, лук, 2 столовые ложки растительного масла. Перемешать и добавить молоко с дрожжами.
Замешиваем тесто. В конце замеса добавить 1,5 столовые ложки растительного масла. При необходимости добавить муки.
Тесто оставляем в миске, накрываем полотенцем и даем подняться 30 минут.
Когда тесто увеличилось в объемах, то его надо обмять и оставить подниматься еще на 20 минут.
Через 20 минут поднявшееся тесто обмять и скатать шар. Выложить тесто на противень застеленный пекарской бумагой (бумагу смазать растительным маслом). Накрыть полотенцем и оставить на 15 минут.
Тесто увеличится, приобретет пышность. На тесте сделать крестообразный надрез. Смазать оставшимся растительным маслом и отправить в заранее разогретую духовку.
Выпекать в заранее разогретой духовке до 180°С 40 минут.
Готовый хлеб достать из духовки. Накрыть полотенцем и дать остыть. Приятного аппетита! Guten Appetit!