Торт «Крепкий орешек»
Елизавета
11 ноября 2016
Приготовление
2 часа
Подготовка
30 минут
Рецепт на
8 персон

Вкуснейший, сытный торт с ореховым «оттенком». Придется по душе даже самым притязательным гурманам.

Ингредиенты
Бисквит
яйца куриные7 шт.
мука2 стакан
сахар0,75 стакан
разрыхлитель3 ч. л.
соль1 ч. л.
вода0,75 стакан
растительное масло1 ст. л.
Ореховая нуга
мед4 ст. л.
сахар300 г
вода50 мл
яичные белки3 шт.
ванилин1 упаковка
орехи250 г
лимонный сок2 ч. л.
Крем
молоко сгущенное вареное2 банка
сливочное масло100 г
сахар1 ст. л.
орехи150 г
Глазурь
шоколад с орехами2 пачка
сахар4 ст. л.
крахмал1 ст. л.
сливочное масло100 г
какао3 ст. л.
молоко1 стакан
ШАГ 1/9

Первым делом приготовим ореховую нугу. Понадобится время, чтобы она застыла, прежде чем мы добавим ее в торт. Орехи (я использовала арахис, фундук, можно взять и грецкие) слегка поджарим на сковороде, затем измельчим в блендере. Сахар, мед и воду доводим на небольшом огне до кипения, варим 12 — 15 минут, постоянно помешивая.

ШАГ 2/9

Белки отделяем от желтков, взбиваем до крепкой пены. Добавляем ванилин, сок лимона. В кастрюлю с кипящей сладкой массой выкладываем получившиеся белки. Взбиваем миксером на высокой мощности 10 — 15 минут. Смесь должна стать тягучей.

ШАГ 3/9

Всыпаем в полученную массу орехи, перемешиваем. На плоскую тарелку/доску выкладываем бортики разъемной формы по диаметру торта. Стелем пергамент, а на него выкладываем нугу. Ставим ее в морозилку на несколько часов (лучше — на ночь). Она должна как следует затвердеть, чтобы потом не потекла.

ШАГ 4/9

Приступим к бисквиту. Отделяем белки от желтков. Желтки взбиваем с сахаром, водой, маслом. Аккуратно добавляем муку, разрыхлитель, какао, соль. Взбиваем белки в крепкую пену. Постепенно подмешиваем их к смеси с мукой. Мешаем, пока консистенция не станет однородной. Разъемную форму смазываем сливочным маслом, выкладываем тесто. Выпекаем около 50 минут при температуре 180°С.

ШАГ 5/9

Когда бисквит остынет, тонким и острым ножом аккуратно разрежем его вдоль на две части. По желанию можно выпечь еще один корж, тоже разрезав его. Тогда тортик получится выше.

ШАГ 6/9

Приступим к крему. Тщательно взбиваем сливочное масло с сахаром. Постепенно добавляем вареное сгущенное молоко, но не перестаем взбивать. Затем всыпаем еще одну порцию жареных орехов (в моем случае арахис + фундук) и перемешиваем.

ШАГ 7/9

Собираем торт. Первый корж покрываем кремом.

ШАГ 8/9

Далее настал черед нуги. Кладем ее на крем (или на другой корж, если вы испекли их больше). На нугу положим еще один корж, его смажем оставшимся кремом.

ШАГ 9/9

Завершает «композицию» глазурь. Готовится она просто. Кладем в небольшую кастрюльку все необходимые ингредиенты, ставим на медленный огонь. Ждем, пока масса закипит, постоянно при этом помешивая ее. Выливаем глазурь на торт, пока она не остыла. Отправляем наш «Крепкий орешек» в холодильник как минимум на час. Приятного аппетита!