


Я по-прежнему нахожусь в поиске рецептов с использовнием яичных белков! Очень многие из опробованных рецептов навсегда поселились в моей копилке рецептов! (поэтому, если кому-нибудь будет интересно, спрашивайте, дам ссылки на удачные рецепты, позволяющие утилизировать белки). Вот и эта воздушная нежная бриошь не могла оставить меня равнодушной! Отличная, ароматная домашняя выпечка к воскресной чашечке чая или кофе. Залог успеха — печем на муке «Рязаночка»!
мука | 450 г |
яичные белки | 130 г |
растительное масло | 40 мл |
сахар | 80 г |
дрожжи сухие | 5 г |
молоко 6% | 130 г |
соль | 1 ч. л. |
ванилин | 1 по вкусу |
Приготовить дрожжевую основу для выпечки — lievitino. Для этого смешать в миске 100 г муки, 1 ч. л. сахара, дрожжи и 90 мл теплого молока. Все ингредиенты отмеряем от их общего количества, указанного в рецепте! Перемешать все деревянной ложкой, накрыть полотенцем и поставить в спокойное место на 40 минут. Через 40 минут дрожжевая основа будет выглядеть как на фото.
В чашу стационарного миксера (тестомешалки) положить дрожжевую основу, оставшуюся муку, яичные белки (лучше взвешивать на весах, но 130 — 140 г белков, это ориентировочно 4 шт.), оставшийся сахар, молоко, ванилин и растительное масло.
Замесить упругое эластичное тесто. Оно должно начать отставать от стенок чаши. Весь процесс замешивая теста можно выполнить и вручную, добившись такой же гладкости теста. В зависимости от муки и влажности воздуха, может потребоваться добавить немного молока, или наоборот, подсыпать немного муки. Мне подошли указанные в рецепте пропорции.
Сформировать из теста шар, выложить в миску, накрыть пленкой и убрать в теплое место (духовку, включенную в режиме «свет», к примеру) на 1,5 — 2 часа, до увеличения теста в объеме вдвое. Оно получается очень приятно в работе!
Выложить тесто на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой. Из этого количества теста можно приготовить одну большую плетенку-бриошь, или две небольших. У меня две плетенки. Для этого тесто разделить пополам и каждую часть поделить на три одинаковых части. Раскатать в жгуты и заплести «косу».
Выложить плетенки на застеленный пекарской бумагой противень, накрыть пленкой и оставить на расстойку еще на 40 минут. Духовку разогреть до 170°С. Плетенки смазать молоком или сливками (по желанию, можно присыпать гранулированным сахаром).
Выпекать 20 — 25 минут (одну большую плетенку-бриошь около 30 минут), не передержите в духовке! Если при выпечке плетенка начнет сильно зажариваться, прикройте ее фольгой.
Готовую плетенку остудить, присыпать сахарной пудрой и подавать!