


Итальянская кухня настолько многообразна и вкусна, что каждый может найти рецепт на свой вкус. Будь-то закуска (antipasti), с которой начинается итальянская трапеза, затем салат с малым количеством уксуса, но обилием соли и масла. После салата следует первое блюдо, как правило, это суп, паста или риззото (рецептами этих блюд я уже делилась).
И вот настает очередь десерта или дольчи (dolci). Самые известные итальянские десерты — это тирамису и сабайон, панна котта (Panna cotta) и бискотто, а также очень вкусное итальянское мороженое. Кроме того, в итальянской кухне много различных мучных изделий: пирожные панеттоне, миланские булочки с фруктами, лимоный торт, торт с миндалем, миндальные пирожные, панфорт, всего и не перечислишь.
Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом итальянского пирога с целыми фаршированными яблоками (Torta di mele ripiene). Готовила его первый раз и влюбилась в него.
За этот рецепт, впрочем как и за все свои итальянские рецепты, я благодарю Елену Быстрову — знатока итальянской кухни, на сайте которой множество вкусных рецептов, которые я готова все повторить.
Ну что, заходите, угощайтесь!
мука | 400 г |
сливочное масло | 200 г |
сахарная пудра | 100 г |
яйца куриные | 1 шт. |
соль | 1 щепотка |
вино белое | 400 мл |
сахар | 150 г |
корица | 1 шт. |
гвоздика | 2 шт. |
апельсиновая цедра | 1 г |
лимонная цедра | 1 шт. |
яблоки | 4 шт. |
изюм | 100 г |
марципан | 70 г |
ром | 1 по вкусу |
сливки 33–35% | 250 мл |
молоко | 250 мл |
сахар | 50 г |
пудинг ванильный | 80 г |
яичные желтки | 2 шт. |
миндаль | 100 г |
мука | 100 г |
сахар | 50 г |
сливочное масло | 100 г |
ванильный порошок | 1 щепотка |
Начнем с сиропа. В сотейник налить белое вино, добавить сахар, корицу, гвоздику, цедру лимона и апельсина, доводим смесь до кипения. Чистим яблоки от шкурки, у меня 4 штуки (поместились в форму). Удаляем сердцевину (специальным ножом) так, чтобы получилось сквозное отверстие. Будем потом фаршировать яблоки изюмом. Опускаем очищенные яблоки в кипящий сироп. Убавляем огонь и варим яблоки в сиропе 8 — 10 минут (я переворачивала аккуратно яблоки в процессе варки). Яблоки не должны развариться и размякнуть. Достаем яблоки из сиропа и оставляем остывать.
Готовим песочное тесто — основу пирога. Муку просеиваем. Добавляем кусочки мягкого масла, сахарную пудру, яйцо и щепотку соли. Замешиваем тесто.
Заворачиваем тесто в пленку и убираем в холодильник минимум на 1 час (у меня на ночь). Изюм замочить в роме (у меня коньяк). Миндаль измельчить. Отжатый изюм смешать с марципаном — это начинка для яблок.
Форму для запекания пирога (у меня форма для кекса 30Х10 см) застелить пекарской бумагой. Тесто раскатать в пласт толщиной около 0,5 см и выложить в форму, формируя бортики. Излишки теста обрезать.
Яблоки нафаршировать смесью изюма с марципаном и выложить в форму на песочное тесто. Займемся кремом. В сотейнике с толстым дном смешиваем сливки, молоко и сахар.
В отдельной емкости смешаем пудинг с небольшим количеством молочной смеси. Перемешиваем. В полученную смесь вводим 2 желтка, взбиваем венчиком. Соединяем оставшуюся молочную смесь с полученной пудингово-яичной массой. Ставим на газ и варим крем, доведя до кипения, постоянно помешивая венчиком. Выливаем еще кипящий крем в форму на яблоки.
Отправляем форму с пирогом в разогретую до 170°С духовку на 10 минут. Тем временем приготовим последний слой пирога — крошку. Для этого смешиваем миндаль, муку, сахар, ваниль и сливочное масло до получения рассыпчатой массы. Вынимаем пирог из духовки, сверху распределяем крошку и отправляем пирог обратно в духовку на 50 минут.
Готовый пирог вынимаем из духовки и остужаем в форме. Пирог очень рассыпчатый, нужно аккуратно вынимать из формы и только уже остывшим. Мы не могли дождаться, когда же пирог остынет, чтобы его попробовать. Очень вкусный получился. Запахи витали по квартире умопомрачительные — запах приближающихся новогодних праздников. А еще вкуснее пирог оказался после ночи, проведенной в холодильнике. Приятного аппетита, и пусть вам всегда будет очень вкусно!!! Если алкоголь не переносите, то яблоки можно сварить в соке виноградном, а изюм просто запарить.