Песочный пирог с повидлом и сливочной глазурью
Галина
25 ноября 2016
Приготовление
1 час
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
10 персон

Продолжаю опробывать изделия из разных видов песочного теста от Иды Сави. На этот раз основой пирога является песочное тесто со сметаной. Поэтому и глазурь выбрала сливочную. Джем или повидло выбирайте по своему вкусу.

Ингредиенты
Песочное тесто
мука300 г
сливочное масло150 г
яйца куриные1 шт.
сметана 15%100 г
сахар1 ст. л.
соль0,5 ч. л.
сода0,25 ч. л.
Сливочная глазурь
сахар1 стакан
сливки 20%1 стакан
сливочное масло1 ч. л.
сахар ванильный1 ст. л.
Начинка
джем1 стакан
ШАГ 1/10

Тесто готовим теплым способом. Поэтому масло надо заранее достать из холодильника и дать ему размягчиться. Включаем духовку для разогрева до 210°С и приступаем к замесу теста. Мягкое масло взбиваем с 1 столовой ложкой сахара, добавляем яйцо, еще немного взбиваем, затем добавляем сметану и перемешиваем.

ШАГ 2/10

Отдельно соединяем сухие ингредиенты: муку, соль и соду и добавляем к масляной смеси. Быстро замешиваем тесто.

ШАГ 3/10

Отмеряем заранее лист пекарской бумаги по размеру формы и на нем на столе раскатываем тесто тонким слоем, не более 5 мм. Бумагу не смазываем и не посыпаем мукой, а вот тесто слегка присыпаем мукой для удобства при раскатывании. Но совсем немного. Накалываем тесто, чтобы оно не поднималось пузырями при выпечке.

ШАГ 4/10

Мне хватило 15 минут при температуре 210°С. На фото может показаться слишком бледной выпечка, но в действительности она румяная. Готовый лист в теплом виде подравниваем с краев и разрезаем на две равные половины. Я из практики пришла к выводу, что разрезать и равнять песочное тесто лучше горячим, оно не так ломается.

ШАГ 5/10

Пока коржи остывают, приготовим глазурь .Я отмерила сливки и сахар гранеными стаканами.

ШАГ 6/10

Смешиваем их вместе и в сотейнике с толстым дном доводим до кипения, снижаем температуру, варим, помешивая, 15 — 20 минут, до загустения. Действительно, сливочный аромат!

ШАГ 7/10

В загустевшую массу добавляем сливочное масло и щепотку ванили.

ШАГ 8/10

Коржи к этому времени уже достаточно остыли. На один корж намазываем ваш любимый джем, у меня — персиковый. Накрываем вторым и слегка прижимаем.

ШАГ 9/10

Верх пирога смазываем сиропом от варенья. Но я решила полить яблочным соком. Коржи все-таки суховатые, в отличие от предыдущих двух типов песочного теста. И теперь покрываем теплой глазурью.

ШАГ 10/10

Даем глазури застыть, а варенью и соку — пропитать коржи. Лучше оставить на ночь, и затем нарезаем на кусочки.