


У каждой национальности есть свой хлеб, свои лепешки, отличающиеся нюансами в приготовлении. У итальянцев это пьядина (piadina), которые умеет печь каждая хозяйка в Италии.
Покажу свои варианты начинок, как мы делали и ели с удовольствием! Мне особенно понравилось с рыбкой!
мука | 250 г |
дрожжи сухие | 3 г |
сыворотка | 100 мл |
оливковое масло | 2 ст. л. |
соль морская | 0,3 ч. л. |
тунец консервированный | 1 банка |
яйца куриные | 2 шт. |
«Московский Провансаль» от бренда «Я люблю готовить» | 1 ст. л. |
оливки черные | 5 шт. |
приправы | 1 по вкусу |
лук красный | 0,5 шт. |
яблочный уксус | 1 ст. л. |
помидоры черри | 4 шт. |
перец | 1 по вкусу |
лук зеленый | 1 по вкусу |
ветчина вареная | 50 г |
перец болгарский | 0,5 шт. |
оливки черные | 7 шт. |
«Московский Провансаль» от бренда «Я люблю готовить» | 1 ст. л. |
сыр голубой | 1 по вкусу |
лук зеленый | 1 пучок |
приправы | 1 по вкусу |
Высыпать дрожжи в муку, если так написано на упаковке, как у меня.
Смешать и влить молоко или, как я, нагретую сыворотку, в которой размешать 2 ложки масла. Посолить.
Замесить тесто.
Накрыть и поставить на час в теплое место.
Через час тесто подошло.
Разделить тесто на 4 части.
Каждую тонко раскатать.
Перенести заготовку на раскаленную сковороду без масла.
Это так забавно смотреть, как растет тесто и пузырится!
Переворачиваем на другую сторону и прижимаем лопаткой.
Когда низ поджарится, переносим на блюдо.
И так жарим три лепешки.
И четвертую.
Пока тесто подходило, я подготавливала начинки.
И это тоже.
Лук нарезать тонко и замариновать в уксусе.
Тунец отжать от лишнего масла и смешать с майонезом.
Нанести на одну пьядину.
На одну сторону отжать от уксуса и разложить лук.
Маслины подавить широким ножом, если они с косточкой, то вынуть ее. Вареные яйца поделить на дольки и разложить веером.
Сверху посыпать набором итальянских трав и зеленым луком.
Завершить помидорками для сочности.
Прикрыть второй половиной лепешки.
Да, забыла указать, что, когда я испекла лепешки, сложила их не сильно пополам, чтобы они держали форму и убрала в пакет, чтобы не сохли.
Для второй начинки смазать пьядину майонезом.
Сверху немного покрошить голубого сыра.
Вот такого. Или посыпать обычным тертым сыром.
Далее по всей поверхности зеленый лук.
Сладкий перец полосками расположить на одну сторону.
Между перцем ветчину брусочками.
Маслины в этой начинке тоже.
Посыпать тоже итальянскими травами и прижать второй стороной.
Вот так просто можно сделать полноценную закуску.
Пьядины и без начинки, кстати, очень вкусные, их можно есть «всухую» вместо хлеба.
Попробуйте свою или мою начинку с такими великолепными лепешками! Я указала 4 порции, пьядины с начинкой вполне хватит на двоих — очень сытная!