Глинтвейн «Биатлонный»
Олеся Артасова
04 декабря 2016
Приготовление
1 час и 30 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
2 персоны

Наконец-то пришла зима, а вместе с ней стартовал биатлонный сезон! Самое время приготовить главный напиток «стреляющих лыжников» и их фанатов — глинтвейн. 

Насколько бы хорош не был классический вариант этого ароматного чуда, желание сделать его на свой манер никуда не деть! Предлагаю мой рецепт. 

 

Ингредиенты
Основные
вино красное полусладкое750 мл
яблоки50 г
апельсины50 г
мандарины50 г
лайм10 г
вишня замороженная50 г
мед3 ст. л.
имбирь корень30 г
корица3 шт.
перец горошком смесь5 г
перец душистый горошком5 г
мускатный орех молотый5 г
гвоздика5 г
можжевельник ягоды5 шт.
лимонная цедра5 г
апельсиновая цедра5 г
ШАГ 1/15

Подготовим ингредиенты. Может быть, кого-то удивит, что я использую апельсиновую и лимонную цедру, сушеные яблоки и в то же время свежие фрукты. Но мне кажется, что сухофрукты дают больший аромат, чем свежие аналоги. В то же время фрукты нужны для яркого насыщенного вкуса.

ШАГ 2/15

Пряности сложим в эмалированную кастрюлю, зальем кипятком и накроем крышкой минут на 5. Пусть их аромат начинает потихоньку раскрываться.

ШАГ 3/15

Размороженную или свежую вишню разомнем в миске.

ШАГ 4/15

К вишне добавим мед. Пусть немного постоит, отдавая сок.

ШАГ 5/15

Фрукты нарежем. Я предпочитаю резать тонко, но крупными ломтиками, так фрукты отдают максимум сока, но при этом не норовят попасть в бокал, когда разливаешь глинтвейн. Не перестарайтесь с лаймом, его нужно буквально пару прозрачных кружков. Добавите больше получится кисло. Не спасет никакой сахар (проверено на собственном опыте).

ШАГ 6/15

Добавим к пряностям вишню с медом и фрукты. Хорошенько перемешаем и поставим на маленький огонь.

ШАГ 7/15

Накроем кастрюлю крышкой и оставим на пару минут нагреваться. Заготовка под глинтвейн не должна закипать! Нам нужно лишь добиться максимального выделения сока.

ШАГ 8/15

Вынем лишние фрукты из кастрюли, освобождая место под вино. Стараться вылавливать все не стоит. Не выкидывайте фрукты, они нам еще пригодятся.

ШАГ 9/15

В кастрюлю нальем вино.

ШАГ 10/15

Периодически проверяя и помешивая наш будущий напиток, нагреем вино градусов до 80. Доводить его до кипения опять же не нужно.

ШАГ 11/15

Обычно после нагревания глинтвейн советуют держать под крышкой, но я делаю по-другому, переливаю его в большой термос, куда предварительно кладу вынутые из кастрюли фрукты. В герметично закрытой посуде глинтвейн отлично настаивается и долго не остывает. Идеально для тех, кто любит наслаждаться обжигающим пряным вином на протяжении всего вечера! На этом этапе положите сахар, если любите сладкие напитки. Я предпочитаю обходиться без него.

ШАГ 12/15

Если есть время и желание, украсим бокалы. Я выбрала классический вариант, сахарную корочку и кружочки лайма.

ШАГ 13/15

Поставим глинтвейн в термосе настаиваться минут на 40.

ШАГ 14/15

Готовый напиток разольем по бокалам.

ШАГ 15/15

И устроимся на любимом диване перед экраном смотреть биатлон в теплой компании! Кстати, хоть глинтвейн и «Биатлонный», он отлично идет и под хоккей, и под футбол, и даже под кино! Главное — отличное настроение!