


Сицилия считается самым сладким регионом Италии. Здесь придумали и пекут такой вкусный десерт, как кассата. Рецепты кассаты могут отличаться, но неизменным остается одно — это классический белый бисквит и крем на основе рикотты с добавлением цукатов и орехов.
Кассату обычно очень празднично и ярко украшают, так как пекут этот торт на Пасху и Рождество. Для украшения используют цукаты, фисташки и марципан. Я украсила свою кассату миндалем, шоколадом и вафельной крошкой.
Торт очень нежный и гармоничный на вкус, с легкой цитрусовой ноткой.
яйца куриные | 4 шт. |
сахар | 130 г |
мука | 100 г |
лимонная цедра | 1 ст. л. |
рикотта | 500 г |
желатин | 15 г |
сливки 33–35% | 50 мл |
сахарная пудра | 2 ст. л. |
миндаль жареный | 60 г |
цукаты | 150 г |
марсала | 150 мл |
сливки 33–35% | 150 мл |
сахарная пудра | 3 ст. л. |
шоколад черный горький | 50 г |
вафли | 2 шт. |
миндаль жареный | 1 горсть |
Приготовим бисквит. Белки отделить от желтков и взбить в крепкую пену, постепенно добавляя 2 ст. л. сахара.
Желтки взбить с оставшимся сахаром в крем (8 — 10 минут).
Добавить лимонную цедру, перемешать.
К желткам поочередно добавлять взбитые белки и муку, аккуратно перемешивая.
Осторожно перемешать до однородного состояния, не нарушая воздушную структуру теста.
Дно разъемной формы (d 20 см.) застелить пекарской бумагой и вылить тесто. Аккуратно вращая форму вокруг оси, добиться равномерного распределения теста. Выпекать в разогретой до 180°С духовке 25 минут или до сухой спички.
Готовый бисквит остудить в форме и, желательно, дать отдохнуть несколько часов.
Займемся кремом. Цукаты мелко нарезать. Подойдут любые цукаты, у меня ананасовые.
Миндаль измельчить ножом.
Замочить желатин в небольшом количестве холодной воды на 20 минут.
Затем прогреть на водяной бане со сливками до растворения, мешая венчиком.
Рикотту протереть через сито (я не протирала), растереть с сахарной пудрой и перемешать с желатином.
Добавить подготовленные цукаты и орехи, перемешать. Убрать крем в холодильник на 20 минут.
Бисквит разрезать длинным острым ножом или с помощью нитки на три части. Каждую часть пропитать вином марсала. У меня не было этого вина, поэтому пропитала апельсиновым ликером.
Промазать два коржа получившимся кремом. Сложить их друг на друга, сверху уложить третий корж. Поставить в холодильник на 30 минут.
Взбить сливки с сахарной пудрой и выложить на третий корж. Также промазать сливками бока торта. Измельчить вафли в крошку и обсыпать бока торта. Украсить миндалем и шоколадом или цукатами по своему вкусу. Торт готов!
Если есть желание, дать тортику настояться в холодильнике пару часов. Или можно разрезать сразу. Наливать чай и звать всех к столу! Приятного чаепития!