Кассата
Стелла
30 ноября 2016
Приготовление
2 часа и 30 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
8 персон

Сицилия считается самым сладким регионом Италии. Здесь придумали и пекут такой вкусный десерт, как кассата. Рецепты кассаты могут отличаться, но неизменным остается одно — это классический белый бисквит и крем на основе рикотты с добавлением цукатов и орехов.
Кассату обычно очень празднично и ярко украшают, так как пекут этот торт на Пасху и Рождество. Для украшения используют цукаты, фисташки и марципан. Я украсила свою кассату миндалем, шоколадом и вафельной крошкой.
Торт очень нежный и гармоничный на вкус, с легкой цитрусовой ноткой.

Ингредиенты
Бисквит
яйца куриные4 шт.
сахар130 г
мука100 г
лимонная цедра1 ст. л.
Начинка
рикотта500 г
желатин15 г
сливки 33–35%50 мл
сахарная пудра2 ст. л.
миндаль жареный60 г
цукаты150 г
Пропитка
марсала150 мл
Украшение верха
сливки 33–35%150 мл
сахарная пудра3 ст. л.
шоколад черный горький50 г
вафли2 шт.
миндаль жареный1 горсть
ШАГ 1/17

Приготовим бисквит. Белки отделить от желтков и взбить в крепкую пену, постепенно добавляя 2 ст. л. сахара.

ШАГ 2/17

Желтки взбить с оставшимся сахаром в крем (8 — 10 минут).

ШАГ 3/17

Добавить лимонную цедру, перемешать.

ШАГ 4/17

К желткам поочередно добавлять взбитые белки и муку, аккуратно перемешивая.

ШАГ 5/17

Осторожно перемешать до однородного состояния, не нарушая воздушную структуру теста.

ШАГ 6/17

Дно разъемной формы (d 20 см.) застелить пекарской бумагой и вылить тесто. Аккуратно вращая форму вокруг оси, добиться равномерного распределения теста. Выпекать в разогретой до 180°С духовке 25 минут или до сухой спички.

ШАГ 7/17

Готовый бисквит остудить в форме и, желательно, дать отдохнуть несколько часов.

ШАГ 8/17

Займемся кремом. Цукаты мелко нарезать. Подойдут любые цукаты, у меня ананасовые.

ШАГ 9/17

Миндаль измельчить ножом.

ШАГ 10/17

Замочить желатин в небольшом количестве холодной воды на 20 минут.

ШАГ 11/17

Затем прогреть на водяной бане со сливками до растворения, мешая венчиком.

ШАГ 12/17

Рикотту протереть через сито (я не протирала), растереть с сахарной пудрой и перемешать с желатином.

ШАГ 13/17

Добавить подготовленные цукаты и орехи, перемешать. Убрать крем в холодильник на 20 минут.

ШАГ 14/17

Бисквит разрезать длинным острым ножом или с помощью нитки на три части. Каждую часть пропитать вином марсала. У меня не было этого вина, поэтому пропитала апельсиновым ликером.

ШАГ 15/17

Промазать два коржа получившимся кремом. Сложить их друг на друга, сверху уложить третий корж. Поставить в холодильник на 30 минут.

ШАГ 16/17

Взбить сливки с сахарной пудрой и выложить на третий корж. Также промазать сливками бока торта. Измельчить вафли в крошку и обсыпать бока торта. Украсить миндалем и шоколадом или цукатами по своему вкусу. Торт готов!

ШАГ 17/17

Если есть желание, дать тортику настояться в холодильнике пару часов. Или можно разрезать сразу. Наливать чай и звать всех к столу! Приятного чаепития!