Торт «Маковое безумие»
Елена Ковач (kovachev)
06 декабря 2016
Приготовление
5 часов
Подготовка
1 день
Рецепт на
10 персон

Здравствуйте! А я снова к вам с муссовым тортом. Теперь, правда, таким полновесным тортом весом 1 кг 700 г. Торт заказала моя подружка, и он придуман мной под ее предпочтения: здесь есть и мак, и чернослив, и абрикос, и апельсины, и творог, и еще много всяких вкусностей. Абсолютно понимаю, что такая форма, может быть, есть пока что только у меня, поэтому, забегая наперед, хочу сказать, что разъемная форма на 22 см — ваш помощник для самого торта и разъемная форма на 20 см — дополнительный помощник для заморозки внутренней начинки. Или можно такое «изобразить» в силиконовой форме для кекса: сначала заморозить внутреннюю фруктовую начинку, вынуть ее, завернуть в пленку и вернуть в морозилку, а потом работать уже с формой точно так же, как здесь предлагаю я. А я испытывала новую форму. Должна сказать правду, что испытания прошли не совсем успешно, совсем не так, как я себе надумала, но это ни меня, ни счастливую обладательницу торта не огорчило. Для меня это опыт, а ей все-равно, как я приготовила, она знает, что вкусно. Я приготовила мало глазури. Вернее, как обычно. Я не учла, что форма необычная, и заливать торт нужно будет не так, как обычно. Поэтому глазурь пришлось несколько раз прогревать до нужной температуры, заливать три слоя и нервничать. Но вафельная крошка скрыла все недостатки, а гости моей подруги вообще на мои фобии внимания никакого не обратили. Всем понравилась и форма торта, и его вкус. За что я им очень благодарна. Время приготовления указано без учета времени на заморозку как торта, так и начинки. Если увидите какую-то неточность, или что-то пропустила — пишите. Сами понимаете — рецепт емкий, могла пропустить, не заметить, ошибиться. Если что-то непонятно, как всегда, в комментариях отпишусь и объясню. Несмотря на то, что получилось много шагов, торт готовится несложно, тяжелее ждать, пока он заморозится. Просто очень хотела показать все подробно.

Ингредиенты
Основные
творог обезжиренный300 г
сливки 33–35%250 мл
желатин10 г
вода60 мл
мак50 г
яичные желтки3 шт.
молоко200 мл
сахар40 г
Фруктовая прослойка
чернослив100 г
абрикосовое пюре150 г
сахар25 г
агар-агар1 ч. л.
яичные желтки1 шт.
молоко100 мл
апельсины1 шт.
Сабле
сливочное масло90 г
сахарная пудра50 г
орехи25 г
мука200 г
яйца куриные36 г
соль1 щепотка
Зеркальная глазурь
шоколад белый100 г
кукурузный (золотой) сироп100 г
вода80 мл
сахар100 г
молоко сгущенное70 г
желатин8 г
вода48 г
ШАГ 1/32

Сначала приготовим основу из теста сабле, на которой будет стоять наш торт. Для этого в чашу комбайна кладем нарезанное кубиком масло, затем добавляем молотые в очень мелкую крошку орехи, соль, сахарную пудру и муку.

ШАГ 2/32

На самой малой скорости с помощью насадки лопатка все это перемешиваем до образования мелкой крошки.

ШАГ 3/32

Затем добавляем 36 граммов яйца. Да, вот такой вес. Для этого вилочкой легонько взбиваем яйцо и отвешиваем от общего количества 36 граммов. Я не знаю, может 40 граммов тоже будет хорошо, или 35, но я не пробовала. На средней скорости продолжаем смешивать ингредиенты. Они начнут собираться в комок. Сначала так.

ШАГ 4/32

Затем так.

ШАГ 5/32

И, наконец, вот так. Весь процесс занял 15 минут. Можно все это сделать и руками, но комбайн позволяет заняться другими делами, пока он замешивает тесто.

ШАГ 6/32

Затем раскатываем тесто между двумя листами пергамента в пласт толщиной около 5 мм. Отправляем в холодильник на 20 минут.

ШАГ 7/32

Пока тесто в холодильнике, готовим первый слой фруктовой начинки. Берем абрикосовое пюре, протираем через сито, добавляем сахар, перемешиваем. Из 1 апельсина выдавливаем сок и заливаем им 0,5 чайной ложки агар-агара. Пюре с сахаром ставим на огонь и хорошо прогреваем, непрерывно помешивая. Затем добавляем апельсиновую часть и доводим все до кипения. Кипятим 1 минуту и снимаем с огня. Даем немножко остыть и выливаем в форму. При комнатной температуре даем желе застыть и отправляем форму в холодильник.

ШАГ 8/32

Тесто вынимаем из холодильника и вырубкой вырезаем корж. У меня вот такая вырубка, которая идет в комплекте с формой.

ШАГ 9/32

Кроме этой формы у меня еще получились круги под пирожные. Все отправляем в морозильную камеру на 1 час.

ШАГ 10/32

Пока морозится корж, готовим вторую фруктовую начинку из чернослива. Для этого промытый чернослив пробиваем в блендере до крошки средней величины. Чтобы чувствовалась «на зубок».

ШАГ 11/32

В стакане блендера взбиваем желток с сахаром. Отдельно в кастрюле доводим до очень горячего состояния молоко и, продолжая взбивать, добавляем к желтку половину горячего молока.

ШАГ 12/32

Масса сильно увеличится в объеме. Теперь все это возвращаем в кастрюлю с остальным молоком.

ШАГ 13/32

Готовим до загустения массы, постоянно помешивая венчиком. Добавляем 0,5 чайной ложки агар-агара, доводим до кипения и выключаем огонь. Помешивая, даем массе немного остыть.

ШАГ 14/32

Добавляем измельченный чернослив и тщательно вымешиваем до получения однородной массы.

ШАГ 15/32

Выкладываем сверху на абрикосово-апельсиновый слой, разравниваем, даем остыть при комнатной температуре и отправляем в морозильную камеру. Часа на 4, а можно и на 12.

ШАГ 16/32

Пока мы готовили начинку, время заморозки теста сабле закончилось. Прямо из морозилки, отправляем в разогретую до 180°С духовку на 15 — 20 минут. Мне потребовалось 20 минут. Корж будет считаться готовым, когда его края станут золотистыми.

ШАГ 17/32

С обратной стороны это выглядит вот так. Остужаем до полного.

ШАГ 18/32

Наконец, готовим основной наполнитель: 300 граммов обезжиренного творога пробиваем погружным блендером до состояния пасты. Если нужно, можно добавить немножко молока. Мак смалываем на кофемолке и добавляем к творожной пасте.

ШАГ 19/32

Вымешиваем до однородного состояния.

ШАГ 20/32

Желатин замачиваем водой в соотношении 1:6, т.е. в 60 мл воды замачиваем 10 граммов желатина. Три желтка взбиваем с сахаром, молоко доводим до очень горячего состояния, но не кипятим. Не прекращая взбивать желтки, добавляем тонкой струйкой к ним горячее молоко. Затем все возвращаем в кастрюлю к оставшейся части молока и, помешивая венчиком, готовим до загустения. Даем немного остыть и добавляем разбухший желатин, размешиваем до растворения желатина и отставляем остужаться.

ШАГ 21/32

В остывший до комнатной температуры крем частями добавляем творожно-маковый крем и каждый раз размешиваем до однородного состояния.

ШАГ 22/32

Сливки взбиваем до устойчивых пиков и тоже частями добавляем в крем.

ШАГ 23/32

Получается вот такая сливочно-творожная масса с маком, воздушная.

ШАГ 24/32

Теперь берем форму, у меня силиконовая, поэтому я ее ничем не смазывала. Устанавливаем ее на твердую поверхность, например, на разделочную доску. Мы потом на этой доске будем отправлять форму в морозильник. Если круглая форма для тортов, лучше выстелить дно пергаментом, а бока проложить кондитерской лентой. Нет ленты, подойдет и пергамент. Смазывать не нужно. Выливаем приблизительно половину крема, затем постучим формой о твердую поверхность чтобы вышли пузырьки, если они образовались, и отправляем в морозилку минут на 10 — 15. Это нужно для того, чтобы мусс подмерз, и наша фруктовая начинка не продавила своей массой мусс и не опустилась вниз.

ШАГ 25/32

Достаем из морозилки фруктовое кольцо, вынимаем его из формы. Сразу хочу заметить, что у меня здесь три слоя получилось: третьим слоем пошли остатки мусса на темном пиве, о котором я уже рассказывала в муссовом десерте. У вас может быть все, что угодно: можно третьим слоем сделать опять-таки абрикосовое пюре с апельсином, можно творожную массу зажелировать, в общем, для полета фантазии места много.

ШАГ 26/32

Вынимаем форму с тортом из морозилки и аккуратно вдавливаем в него фруктовое кольцо.

ШАГ 27/32

Затем распределяем оставшийся крем-мусс, хорошо заполняя им всю внутренность формы. Делать это удобнее всего при помощи кондитерского мешка. Теперь берем подставку с тортом и несколько раз стукнем о твердую поверхность, чтобы мусс равномерно распределился.

ШАГ 28/32

И сверху вдавливаем в крем-мусс нашу основу из теста сабле. Все, в таком виде отправляем в морозилку на сутки.

ШАГ 29/32

Спустя сутки, вынимаем торт из формы, ставим на подставку, под подставку помещаем чистую тарелку и заливаем торт зеркальной глазурью. Как готовить глазурь, я подробно описала здесь http://www.edimdoma.ru/retsepty/81293-tvorozhno-mussovyy-tort-eklips , поэтому извините, но здесь описывать не буду.

ШАГ 30/32

Получилось вот так, и затем я задула всю поверхность вафельной крошкой, по причине, которую я описала в преамбуле. Кто будет делать в обычной форме, у того все получится прекрасно и придумывать более ничего не нужно.

ШАГ 31/32

У меня получилось так. На вкусовых качествах это никак не отразилось, подруга и ее гости остались довольны.

ШАГ 32/32

И разрез! Мне кажется, очень даже симпатично получилось.