Сегодня хочу поделиться своим вариантом мясного салата. У каждой хозяйки, даже при наличии одного и того же набора продуктов, этот салат получается разным.
Заходите, может кому-то и мой вариант пригодится для разнообразия вкуса, ведь грядут новогодние праздники.
Ингредиенты даны очень условно. Каждый раз количество может варьироваться в зависимости от численности компании.
майонез «Слобода» Провансаль | 400 г |
куриное филе | 500 г |
растительное масло для жарки | 1 по вкусу |
лук репчатый | 1 шт. |
морковь | 4 шт. |
соль | 1 по вкусу |
перец черный | 1 по вкусу |
картофель | 6 шт. |
яйца куриные | 4 шт. |
горошек зеленый консервированный | 200 г |
огурцы соленые | 1 по вкусу |
желатин | 10 г |
яйца перепелиные | 6 шт. |
петрушка зелень | 1 по вкусу |
каперсы маринованные | 10 шт. |
Это наши основные ингредиенты. Тщательно моем картофель, яйца и морковь.
Вместо докторской колбасы, которую в советские времена использовали в салате, я использую куриное филе. Но чтобы оно было сочным и вкусным, я его тушу с луком и морковью. Обжариваем на растительном масле лук до мягкости. Пока жарится лук, нарезаем морковь кубиками (размер выбираете сами, кто любит мельче, кто крупнее). Отправляем морковь в сковородку к луку и также тушим. Нарезаем кубиками куриное филе. Отправляем к овощам. Солим и перчим по вкусу и тушим до готовности, остужаем.
Пока тушится мясо, чистим картофель и нарезаем кубиком. Варим картофель в подсоленной воде с 1 столовой ложкой уксуса. Уксус не позволит картофелю развариться. Откидываем картофель на дуршлаг, даем воде стечь и остужаем. Варим вкрутую яйца, чистим.
К остуженному мясу добавляем нарезанные яйца, горошек, нарезанные соленые огурцы. Все перемешиваем, добавляем майонез по вкусу, но немного меньше, чем обычно.
В приготовлении салата рекомендую использовать майонез «Слобода» Провансаль. Часть используем для самого салата, а часть — для смазывания формы. Замочить желатин минут на 10. Затем распустить его на водяной бане, остудить. Форму, в которую будем укладывать салат (у меня обычный салатник стеклянный), оборачиваем пленкой и отправляем в морозилку остужаться, она должна быть очень холодной. Смешиваем майонез с остывшим желатином. Вынимаем форму из морозилки. Наливаем майонезное желе в форму и аккуратно тонким слоем распределяем по всей форме. Т.к. форма холодная, то майонез достаточно быстро начнет схватываться. Укладываем салат в форму, сверху распределяем тонким слоем майонез. оборачиваем пленкой и отправляем в холодильник на несколько часов, до полного застывания). У меня из этого количества ингредиентов получилось два салатника для праздничного стола.
Вынимаем салат из холодильника, накрываем блюдом, на котором подавать будем салат, и переворачиваем, освобождаем от пленки и украшаем по своему желанию и фантазии. У меня перепелиные яйца, зелень, каперсы.
Т.к. ни одно застолье у нас не обходится без «Оливье», то и подача бывает разной. Приятного аппетита!