Торт «Карамельные яблочки»
Елена
11 декабря 2016
Приготовление
1 час и 40 минут
Подготовка
8 часов
Рецепт на
12 персон

Какой же праздник без вкусного домашнего торта? Торты я пеку очень редко, как-то не складываются у меня добрые отношения с этой выпечкой. Но сегодня все получилось, поэтому спешу поделиться рецептом этого удивительного и необычного на вкус торта. Почему необычного? — спросите вы. Дело в том, что бисквит для торта я пекла с добавление майонеза. Кто бы мог подумать, что получится такой великолепный бисквит. А воздушный манный крем в сочетании с карамелизированными яблочками делают этот торт удивительно ярким, праздничным и очень вкусным!

Ингредиенты
Бисквит
майонез «Слобода» Сметанный100 г
мука150 г
разрыхлитель1,5 ч. л.
сахар150 г
яичные желтки48 г
тыквенное пюре100 г
растительное масло1 ст. л.
яичные белки75 г
Карамельные яблоки
яблоки4 шт.
сахар коричневый3 ст. л.
сахар3 ст. л.
корица молотая1 ч. л.
сливочное масло1 ст. л.
лимонный сок1 ст. л.
Пропитка
кофе свежесваренный0,5 стакан
коньяк2 ст. л.
Крем
молоко2 стакан
манная крупа2,5 ст. л.
сливочное масло200 г
сахарная пудра4 ст. л.
сахар ванильный1 пакет
Шоколадный ганаш
сливки 33–35%100 г
шоколад белый200 г
ШАГ 1/23

Приготовить бисквит. Просеять муку вместе с разрыхлителем.

ШАГ 2/23

Смешать майонез «Слобода» Сметанный с тыквенным пюре.

ШАГ 3/23

Добавить 1 ст. л. растительного масла, перемешать до однородности.

ШАГ 4/23

Отделить яичные белки от желтков.

ШАГ 5/23

Желтки (48 грамм) взбить до бела с сахаром (100 грамм).

ШАГ 6/23

В желтковую массу постепенно ввести майонезно-тыквенное пюре, продолжая взбивать.

ШАГ 7/23

В отдельной миске взбить до пиков белки (75 грамм) с сахаром (50 грамм).

ШАГ 8/23

Затем, в три приема добавить к желтковой массе белки и муку, каждый раз аккуратно перемешивая лопаточкой.

ШАГ 9/23

Разъемную форму (20 см) застелить пекарской бумагой. Аккуратно переложить тесто в форму и отправить в разогретую духовку до 180°С. Выпекать 40 — 45 минут. Через 25 минут выпекания, накрыть бисквит пекарской бумагой и дальше продолжить выпекание до готовности.

ШАГ 10/23

Готовый бисквит извлечь из духовки, освободить от формы, перевернуть на решетку, снять пекарскую бумагу и остудить. Бисквиту дать отдохнуть, примерно 8 часов.

ШАГ 11/23

Приготовить «карамельные яблоки». Яблоки почистить от кожуры и сердцевины. Нарезать дольками и сбрызнуть лимонным соком.

ШАГ 12/23

Перемешать яблочные дольки с коричневым сахаром, корицей и обычным сахаром.

ШАГ 13/23

На сковороде растопить сливочное масло, выложить яблочные дольки и тушить на медленном огне, примерно 10 минут. Снять с огня и остудить.

ШАГ 14/23

Приготовить крем. Сварить манную кашу. Дать остыть.

ШАГ 15/23

Взбить размягченное сливочное масло, ванильный сахар с сахарной пудрой.

ШАГ 16/23

В масляную массу постепенно ввести манную кашу, продолжая взбивать миксером.

ШАГ 17/23

Бисквитный корж разрезать на три части.

ШАГ 18/23

Пропитать коржи любой пропиткой (у меня свежесваренный кофе + коньяк).

ШАГ 19/23

На блюдо поставить кольцо от формы. Положить корж, 1/2 части крема, разровнять по поверхности коржа. На крем выложить 1/2 части яблок. Затем второй корж. Слои повторить. Последний слой корж. Накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на ночь.

ШАГ 20/23

Приготовить ганаш. Сливки довести до кипения, снять с огня. Добавить шоколад. Хорошо перемешать до однородности. Дать остыть.

ШАГ 21/23

Освободить торт от бортиков формы. Ганаш нанести на торт и по бокам одним слоем, убрать в холодильник на 1 час. Затем горячим ножом разровнять поверхность, нанести второй слой и снова в холод на 1 час. Можно украсить по своему желанию.

ШАГ 22/23

Осталось заварить любимый чай и приглашать на кусочек безумно вкусного торта.

ШАГ 23/23

Приятного аппетита!