Творожно-рисовый пирог-запеканка
Т
09 декабря 2016
Приготовление
40 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
8 персон

Такой необычный вариант завтрака подсмотрела у Юлии Высоцкой и решила приготовить, потому что, как и многие в Латвии, люблю несладкий творог, даже пикантный. Не хотелось использовать масло, поэтому заменила его на сметану и добавила свой любимый порей. В оригинале берем 50 г растопленного масла. Рекомендую использовать свежие качественные продукты от «Углече поле».

Форма 19 см в диаметре.

Ингредиенты
Нижний слой
творог180 г
рис80 г
яйца куриные1 шт.
лук-порей1 горсть
соль гималайская2 щепотка
сметана2 ст. л.
перец свежемолотый смесь1 по вкусу
Верхний слой
творог180 г
яйца куриные3 шт.
сыр50 г
перец свежемолотый смесь1 по вкусу
ШАГ 1/17

Рис указан уже отваренный, можно отварить в пакетике. Можно брать риса и больше (в оригинале 250 г), но мне не хотелось сильно рисового вкуса. Для нижнего слоя смешать готовый рис с творогом и солью.

ШАГ 2/17

Вбить яйцо.

ШАГ 3/17

Лук-порей измельчить.

ШАГ 4/17

Высыпать горсть к творожно-рисовой массе. Можно поперчить, кто любит пикантный творог.

ШАГ 5/17

Ввести сметану. Перемешать.

ШАГ 6/17

Форму со съемными бортами застелить промазанной бумагой и утрамбовать нижний слой запеканки.

ШАГ 7/17

Для верхнего слоя смешать творог, яйца и сыр, оставив немного сыра для верха.

ШАГ 8/17

Залить в форму сверху.

ШАГ 9/17

Припорошить луком. Поставить в духовку на 180°С.

ШАГ 10/17

За 5 минут до конца запекания вынуть.

ШАГ 11/17

Посыпать верх сыром.

ШАГ 12/17

Всего пирог запекается 30 — 35 минут. При остывании оседает.

ШАГ 13/17

Переносим из формы на блюдо.

ШАГ 14/17

Нарезаем на порции.

ШАГ 15/17

Пирог хорошо режется и держит форму, хотя не содержит муки.

ШАГ 16/17

На разрезе немного видно два слоя.

ШАГ 17/17

Очень вкусно, необычно и слегка пикантно! Мне понравилось с кофе.