![](https://e1.edimdoma.ru/assets/elements/entry-stats/cooking-time-81c526203b2f3bb1180c0240944cb0849c7872f3b237d76fdd129f8a2e768c2b.png)
![](https://e1.edimdoma.ru/assets/elements/entry-stats/prepare-time-b63e22a92a4aec9df441513c56e03518459f44cffb64edb5c971fbce8631e347.png)
![](https://e2.edimdoma.ru/assets/elements/entry-stats/persons-count-5e25f8cd5704a81b6884b75577b03b6f57c7314561389aded35f35ab17ab130e.png)
Такой необычный вариант завтрака подсмотрела у Юлии Высоцкой и решила приготовить, потому что, как и многие в Латвии, люблю несладкий творог, даже пикантный. Не хотелось использовать масло, поэтому заменила его на сметану и добавила свой любимый порей. В оригинале берем 50 г растопленного масла. Рекомендую использовать свежие качественные продукты от «Углече поле».
Форма 19 см в диаметре.
творог | 180 г |
рис | 80 г |
яйца куриные | 1 шт. |
лук-порей | 1 горсть |
соль гималайская | 2 щепотка |
сметана | 2 ст. л. |
перец свежемолотый смесь | 1 по вкусу |
творог | 180 г |
яйца куриные | 3 шт. |
сыр | 50 г |
перец свежемолотый смесь | 1 по вкусу |
Рис указан уже отваренный, можно отварить в пакетике. Можно брать риса и больше (в оригинале 250 г), но мне не хотелось сильно рисового вкуса. Для нижнего слоя смешать готовый рис с творогом и солью.
Вбить яйцо.
Лук-порей измельчить.
Высыпать горсть к творожно-рисовой массе. Можно поперчить, кто любит пикантный творог.
Ввести сметану. Перемешать.
Форму со съемными бортами застелить промазанной бумагой и утрамбовать нижний слой запеканки.
Для верхнего слоя смешать творог, яйца и сыр, оставив немного сыра для верха.
Залить в форму сверху.
Припорошить луком. Поставить в духовку на 180°С.
За 5 минут до конца запекания вынуть.
Посыпать верх сыром.
Всего пирог запекается 30 — 35 минут. При остывании оседает.
Переносим из формы на блюдо.
Нарезаем на порции.
Пирог хорошо режется и держит форму, хотя не содержит муки.
На разрезе немного видно два слоя.
Очень вкусно, необычно и слегка пикантно! Мне понравилось с кофе.