Запеканка «Рыба в пересохшем русле реки»
Мальва
14 декабря 2016
Приготовление
1 час и 20 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
6 персон

Такой необычный вариант оформления запеканки я как-то встретила в сетях и решила вас с ним познакомить.
Запеканка — очень удобный вариант использования остатков вареной рыбы, которую можно вкусно приготовить на другой день. Ее можно подавать и горячей, и холодной.
Саму запеканку я постаралась приготовить в итальянском стиле, а дополнить вкус новыми нотками мне помог майонез ТМ «Слобода» На перепелиных яйцах. Очень вкусно. Угощайтесь!

Ингредиенты
Основные
треска филе400 г
анчоусы3 шт.
картофель680 г
лук репчатый1 шт.
каперсы маринованные3 ч. л.
оливки зеленые60 г
майонез «Слобода» На перепелиных яйцах2 ст. л.
сливки 20%125 г
яйца куриные1 шт.
пармезан45 г
лимонный сок2 ч. л.
петрушка3 веточка
шнитт-лук1,5 ст. л.
оливковое масло60 г
сухари белые1,5 ст. л.
лавровый лист2 шт.
соль морская1,5 ч. л.
перец черный свежемолотый3 щепотка
ШАГ 1/15

Приготовить все необходимое. Сварить картофель в мундире.

ШАГ 2/15

Лук почистить, порезать тонкими полукольцами.

ШАГ 3/15

Рыбу отварить в небольшом количестве подсоленной воды (чтобы вода только прикрывала рыбу) с добавлением лаврового листа. Положить анчоусы на разогретую с оливковым маслом сковороду.

ШАГ 4/15

Вынуть рыбу из воды, разобрать на кусочки. Через минуту приготовления анчоусов добавить к ним рыбу, мелко нарезанную петрушку, лимонный сок.

ШАГ 5/15

А также каперсы, нарезанные оливки, прогреть, чтобы оставшаяся жидкость выпарилась (полминуты).

ШАГ 6/15

Сыр натереть на крупной терке. Отдельно поджарить на оливковом масле репчатый лук, шнитт-лук нарезать, после того, как репчатый лук остынет, добавить к нему шнитт-лук.

ШАГ 7/15

Дать остыть картофелю до теплого состояния, почистить, натереть на крупной терке.

ШАГ 8/15

Добавить к картофелю соль, перец, лук репчатый, шнитт-лук, перемешать.

ШАГ 9/15

Взбить слегка вилкой яйцо, добавить сливки, перемешать. Духовку разогреть до 200°С. Форму смазать маслом, обсыпать сухарями. Начать укладывать картофель. На нижний слой используем часть картофеля.

ШАГ 10/15

Слой картофеля уложен, сделаны бортики из картофеля.

ШАГ 11/15

На него положить равномерно рыбу с оливками и каперсами, налить часть заливки.

ШАГ 12/15

В верхний слой картофеля также добавить яйцо со сливками, выровнять, смазать слоем майонеза ТМ «Слобода» На перепелиных яйцах.

ШАГ 13/15

Посыпать сыром.

ШАГ 14/15

Поставить в духовку на 15 минут. Затем температуру духовки увеличить до 220°С, запекать еще 15 — 20 минут до румяной корочки. Вынуть из духовки, дать немного остыть, декорировать хвостиками консервированной копченой корюшки в масле (килькой), головами воблы, мелко нарезанным шнитт-луком.

ШАГ 15/15

Приятного аппетита!