


Глинтвейн уже давно завоевал свою нишу в разных странах. Оно и понятно, это ароматный и вкусный напиток, он согревает, поднимает настроение, и приготовить его можно на свой вкус. И хоть глинтвейн переводится как «огненное вино», особую популярность набирают так называемые безалкогольные глинтвейны, приготовленные на основе соков или чаев. И правильно, ведь не все любят алкоголь, кроме того, такой напиток можно пить водителям, подросткам или людям, держащим пост. Я предлагаю приготовить глинтвейн на настоящем домашнем вишневом соке! Чудесный напиток получился!
Где родился глинтвейн, не совсем определено, много стран спорят по этому поводу. Как бы то ни было, ученые пришли к выводу, что глинтвейн (или что-то похожее на него) употребляли еще в Древнем Риме. Теория происхождения прозаична. Торговцы вином маскировали немного прокисший продукт специями и медом, чтобы не выбрасывать, а продать.
вишневый сок | 300 мл |
чай черный | 1 ст. л. |
сахар коричневый | 1 ст. л. |
имбирь корень | 1 по вкусу |
корица | 2 шт. |
гвоздика | 2 шт. |
бадьян | 2 звездочка |
кардамон | 1 по вкусу |
лимоны | 1 долька |
апельсины | 1 долька |
клюква | 1 ст. л. |
соль | 1 по вкусу |
вода | 200 мл |
Подготовим все продукты, фрукты помоем, от имбиря отрежем кусочек с ноготь и нарежем пластинами. Кардамона возьмем на кончике чайной ложки. Сахар берите по вкусу, я не очень люблю сладкое, поэтому 1 ложка. Кроме того, вишневый сок довольно сладкий, он у меня домашний, густой и очень ароматный. Закипятим воду и заварим чай, пусть настаивается, пока мы будем готовить глинтвейн.
В кастрюлю выливаем сок, кладем все специи, сахар и ставим на плиту. Нагреваем его почти до кипения, но не кипятим! Как только поверхность напитка начнет «подергиваться», снимаем с огня и оставим настояться минут 20 — 30.
Процедим вишневый глинтвейн через ситечко, смешаем с заваренным чаем и подогреем кастрюлю с глинтвейном до желаемой температуры.
Разольем по чашкам и в каждую положим по дольке лимона и апельсина, несколько ягод клюквы. Приятных вам зимних вечеров!