Ореховый соус «Баже» очень популярен в Грузии. Ни одно грузинское застолье не обходится без него. Его подают в пиалах. Соус «Баже» принято есть с курицей, рыбой или просто полить этим вкусным соусом Гоми (Мамалыгу).
Лук нарезать очень мелко, потушить на растительном масле. Затем добавить кинзу, потушить 1 минуту и снять огня.
шаг 3/8
Чеснок выдавить через пресс. Орехи, соль, чеснок хорошо растереть в ступке.
шаг 4/8
Добавить специи, уксус и растереть.
шаг 5/8
Затем добавить лук с кинзой и еще раз хорошо перетереть.
шаг 6/8
Массу переложить в блендер и начать постепенно добавлять теплую воду, после каждого раза хорошо взбивая.
шаг 7/8
Мы должны добиться нежной, бархатной консистенции. Соус должен выглядеть как негустая сметана. Раньше хозяйки делали это все вручную, но руками мы никогда не сможем добиться такой бархатной консистенции. Так же многие перед тем как добавлять воду, выжимают масло из ореха, переливают его в рюмку, а затем уже готовый соус поливают этим маслом, но я не люблю, когда сверху плавает жир и так никогда не делаю.
шаг 8/8
Соусу надо дать настояться 1 — 2 часа и можно подавать. Приятного аппетита!
Спасибо большое. Все таки попробую с баже, вдруг понравиться))). А второй соус это практически классический песто только без базилика. С песто, конечно, я не раз делала пасту.
Нет... это точно сациви. Свекровь моя из Кахетии и научила меня готовить...
Каждый делает по своему...
Да и во всех регионах Грузии делают что то по своему... точнее одно блюдо в вариации на свой вкус...
Сациви блюдо Западной Грузии,а Кахети находится в Восточной Грузии.Кахетинцы отлично готовят шашлык и у них шикарное вино,а мегрелы делают сациви,сулугуни,гоми,эларджи...и.т.д.Ну думаю ваша свекровь это знает😉
Отпишусь, как попробую)
Спасибо большое. Все таки попробую с баже, вдруг понравиться))). А второй соус это практически классический песто только без базилика. С песто, конечно, я не раз делала пасту.
Буду рада, если рецепт пригодится! Да, второй соус делается так же как песто, но вкус у него совершенно другой.
С новым годом!!!!
Вкусно! Иногда готовлю....
Но больше люблю сациви... из этой же ореховой серии😊
Спасибо!😘У Сациви совсем другой вкус так как там,другие специи и его варят,но тоже очень вкусно😋Скоро опубликую классический рецепт сациви.😉
Я сациви не варю, а из специй добавляю только уцхо сунели шафран сухую кинзу и уксус. )))
Тогда это у Вас не сациви,а ореховый-дип😉
Нет... это точно сациви. Свекровь моя из Кахетии и научила меня готовить...
Каждый делает по своему...
Да и во всех регионах Грузии делают что то по своему... точнее одно блюдо в вариации на свой вкус...
Сациви блюдо Западной Грузии,а Кахети находится в Восточной Грузии.Кахетинцы отлично готовят шашлык и у них шикарное вино,а мегрелы делают сациви,сулугуни,гоми,эларджи...и.т.д.Ну думаю ваша свекровь это знает😉
Люблю готовить грузинские блюда...
Сациви свой вариант тож скоро вывожу 😊😊😊😊😊😊
😘
Нора, с Новым Годом 🎄соус классный 😋😍
Вика,спасибо!И тебя с НГ!😍😘
Просто преогромнейшее спасибо за рецепт😘
Галина, с НГ!💗Очень рада,что вам понравился рецепт и спасибо,что заглянули!😘
Галина,благодарю за голос!😘