Курица, фаршированная орехами, черносливом и яблоком
Мальва
21 декабря 2016
Приготовление
2 часа и 10 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
4 персоны

Если вы приготовите курочку по этому рецепту, она получится очень вкусной: сочной, ароматной, румяной. Сделать ее именно такой мне помог майонез ТМ «Слобода» с лимонным соком. 
Решила вам показать очень удобный метод шнуровки брюшка птицы после ее фаршировки (нить пропускается крест-накрест через зубочистки). Одним движением эта шнуровка снимается, никаких обрезков кулинарной нити (веревки). Все эстетично. Чуть жидкая начинка не вытекает, а остается внутри курочки. Я этот способ предпочла другим, с удовольствием с вами им делюсь. 

 

Ингредиенты
Основные
курица1500 г
лук репчатый1 шт.
чернослив без косточек10 шт.
грецкие орехи45 г
бренди2 ст. л.
яблоки антоновка1 шт.
майонез «Слобода» С лимонным соком2 ст. л.
тимьян сушеный2 щепотка
петрушка зелень3 веточка
лимонный сок2 ч. л.
сливочное масло1 ст. л.
оливковое масло1 ст. л.
соль морская0,7 ч. л.
перец черный свежемолотый0,3 ч. л.
яблоки гренни смит2 шт.
сельдерей стебли2 шт.
лук-порей0,5 шт.
ШАГ 1/16

Чернослив замочить в бренди на 1 час. Приготовить все необходимое для фаршировки.

ШАГ 2/16

Яблоко и лук почистить, порезать кубиками.

ШАГ 3/16

Чернослив порезать, орехи крупно порубить.

ШАГ 4/16

Репчатый лук обжарить на оливковом масле, ближе к концу обжаривания добавить яблоки и сливочное масло. Прожарить немного. Посолить чуть-чуть, поперчить. Снять с огня. Добавить чернослив и орехи к смеси в сковороде, перемешать.

ШАГ 5/16

Духовку разогреть до 190°С. Наполнить брюшко курицы начинкой.

ШАГ 6/16

С помощью зубочисток заколоть брюшко, под каждую зубочистку пропускать кулинарную нить крест-накрест. Начинать со средней части нити. Сначала взять одну зубочистку, пропустить нить. Первый стежок.

ШАГ 7/16

Второй стежок.

ШАГ 8/16

После завершения шнуровки завязать узелок с бантиком.

ШАГ 9/16

Начинка при такой шнуровке держится в брюшке курицы хорошо, не вытекает.

ШАГ 10/16

Курицу посолить, поперчить, слегка обсыпать сухим тимьяном, сбрызнуть лимонным соком.

ШАГ 11/16

Обмазать майонезом ТМ «Слобода» с лимонным соком. Поставить в духовку. Когда начнет выделяться сок от курицы, поливать им периодически курицу.

ШАГ 12/16

Яблоки (гренни смит) не чистить от кожуры, нарезать на четвертинки, вырезать семенную часть, разрезать еще пополам на дольки. Лук порей нарезать колечками, сельдерей — кусочками.

ШАГ 13/16

Через 1 час после запекания обложить курочку дольками зеленых яблок, кусочками стебля сельдерея. Поливать выделяющимся соком от курицы, яблок и сельдерея. Лук порей я обжарила на сковороде отдельно. На запекание курицы у меня в общей сложности ушло чуть больше полутора часов, в конце запекания минут на 10 — 15 температуру духовки можно увеличить до 200°С.

ШАГ 14/16

Вынуть курицу из духовки, аккуратно снять шнуровку, потянув за узелок, по ходу действия с нитью убирать зубочистки.

ШАГ 15/16

Переложить на блюдо, украсить зеленью петрушки, дольками яблок, черносливом и орехами. Запеченные яблоки, лук порей и сельдерей можно использовать как гарнир.

ШАГ 16/16

Приятного аппетита!