


Если вы приготовите курочку по этому рецепту, она получится очень вкусной: сочной, ароматной, румяной. Сделать ее именно такой мне помог майонез ТМ «Слобода» с лимонным соком.
Решила вам показать очень удобный метод шнуровки брюшка птицы после ее фаршировки (нить пропускается крест-накрест через зубочистки). Одним движением эта шнуровка снимается, никаких обрезков кулинарной нити (веревки). Все эстетично. Чуть жидкая начинка не вытекает, а остается внутри курочки. Я этот способ предпочла другим, с удовольствием с вами им делюсь.
курица | 1500 г |
лук репчатый | 1 шт. |
чернослив без косточек | 10 шт. |
грецкие орехи | 45 г |
бренди | 2 ст. л. |
яблоки антоновка | 1 шт. |
майонез «Слобода» С лимонным соком | 2 ст. л. |
тимьян сушеный | 2 щепотка |
петрушка зелень | 3 веточка |
лимонный сок | 2 ч. л. |
сливочное масло | 1 ст. л. |
оливковое масло | 1 ст. л. |
соль морская | 0,7 ч. л. |
перец черный свежемолотый | 0,3 ч. л. |
яблоки гренни смит | 2 шт. |
сельдерей стебли | 2 шт. |
лук-порей | 0,5 шт. |
Чернослив замочить в бренди на 1 час. Приготовить все необходимое для фаршировки.
Яблоко и лук почистить, порезать кубиками.
Чернослив порезать, орехи крупно порубить.
Репчатый лук обжарить на оливковом масле, ближе к концу обжаривания добавить яблоки и сливочное масло. Прожарить немного. Посолить чуть-чуть, поперчить. Снять с огня. Добавить чернослив и орехи к смеси в сковороде, перемешать.
Духовку разогреть до 190°С. Наполнить брюшко курицы начинкой.
С помощью зубочисток заколоть брюшко, под каждую зубочистку пропускать кулинарную нить крест-накрест. Начинать со средней части нити. Сначала взять одну зубочистку, пропустить нить. Первый стежок.
Второй стежок.
После завершения шнуровки завязать узелок с бантиком.
Начинка при такой шнуровке держится в брюшке курицы хорошо, не вытекает.
Курицу посолить, поперчить, слегка обсыпать сухим тимьяном, сбрызнуть лимонным соком.
Обмазать майонезом ТМ «Слобода» с лимонным соком. Поставить в духовку. Когда начнет выделяться сок от курицы, поливать им периодически курицу.
Яблоки (гренни смит) не чистить от кожуры, нарезать на четвертинки, вырезать семенную часть, разрезать еще пополам на дольки. Лук порей нарезать колечками, сельдерей — кусочками.
Через 1 час после запекания обложить курочку дольками зеленых яблок, кусочками стебля сельдерея. Поливать выделяющимся соком от курицы, яблок и сельдерея. Лук порей я обжарила на сковороде отдельно. На запекание курицы у меня в общей сложности ушло чуть больше полутора часов, в конце запекания минут на 10 — 15 температуру духовки можно увеличить до 200°С.
Вынуть курицу из духовки, аккуратно снять шнуровку, потянув за узелок, по ходу действия с нитью убирать зубочистки.
Переложить на блюдо, украсить зеленью петрушки, дольками яблок, черносливом и орехами. Запеченные яблоки, лук порей и сельдерей можно использовать как гарнир.
Приятного аппетита!