
Медово-ореховый торт «Мишка»
Настя
19 января 2017

Приготовление
2 часа

Подготовка
меньше, чем 1 секунду

Рецепт на
8 персон
Несколько месяцев назад мой муж говорит: «Испеки что-нибудь новенькое». Отвечаю: «Выбери какой-нибудь тортик в моих книжках, только с теми продуктами, что у нас есть, чтобы в магазин не бежать». Порылся он пару минут в кулинарной книге моей бабушки (старая советская, первое что под руку попалось), ткнул пальцем (как в небо) и ушел из кухни. А я, почитав рецепт, решила попробовать. Результат был неожиданно вкусным, процесс приготовления несложный. С тех пор я несколько раз готовила этот торт с некоторыми вариациями, и каждый раз отлично получалось. Предлагаю и вам попробовать этот многоореховый медовый тортик.
ШАГ 1/8
Сначала в сотейнике на тихом огне прогреем мед с содой. Получаем пышную желтую массу (обратите внимание: это работает, только если мед натуральный, поскольку он одержит необходимую кислоту. Если у вас искусственный мед, соду нужно погасить). Прогревание занимает буквально несколько минут, снимаем с огня и всыпаем сахар, перемешиваем. Даем массе слегка остыть и вводим яйца, перемешали все тщательно, добавляем 2 — 3 ложки сметаны, мешаем, вслед отправляем мелко дробленые орехи. Я для этого торта всегда перемалываю их в кофемолке. Хочу заметить, что этот торт трудно испортить орехами, потому я часто добавляю их больше в тесто, чем указано в рецепте. В конце добавляем муку, тщательно все перемешиваем ложкой. Тесто получается довольно липким, не слишком густым.
ШАГ 2/8
Разделяем тесто на 3 части. (Если хотите, чтобы было 4 коржа, добавьте при подготовке теста еще 1 яйцо, ложку сметаны и, соответственно, немного муки.) На пергаментной бумаге рисуем круг диаметром 26 см и распределяем тесто с помощью ложки и шпателя или ножа (скалкой тут не раскатать).
ШАГ 3/8
Выпекаем коржи в духовке, предварительно разогретой до 180°С, около 7 — 10 минут. Время выпекания зависит еще и от толщины вашего коржа. Кстати, тесто во время выпекания поднимается более чем вдвое, так что из довольно тонких сырых коржей получаются пышные и мягкие заготовки для торта.
ШАГ 4/8
Пока коржи остывают, занимаемся кремом. Обычный сметанный крем (сметана + сахар, лучше сахарная пудра), только в конце взбивания добавляем стакан мелко дробленых орехов.
ШАГ 5/8
Собираем торт, намазывая кремом коржи, все, корме верхнего. У меня, как видите, четыре коржа, и крема довольно много (он хорошо впитывается в коржи, за счет этого они еще больше утолщаются). Поэтому я для крема взяла почти 2 стакана сметаны.
ШАГ 6/8
Также кремом промазываем бока торта и посыпаем дроблеными орехами.
ШАГ 7/8
Варим шоколадную глазурь для покрытия торта. У каждого есть свой любимый рецепт глазури. В моей книге сказано смешать молоко, сахар и какао, проварить до загустения и добавить масло. Глазурью заливаем сверху торт и отправляем в холодильник. И будьте уверены: завтра вечером ваши домочадцы будут в восторге от мягкого, с легкой сметанной кислинкой торта!
ШАГ 8/8
А это тот же «Мишка», только в белом новогоднем одеянии. Настроение было снежное, потому решила оформить так (для верхней этой змейки просто отложила несколько ложек крема еще до смешивания с орехами).
Всем удачи и приятного аппетита!