Борщ украинский с пампушками
АнэтРэми
03 мая 2010
Приготовление
1 час
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
4 персоны

Самое популярное из первых блюд на Украине - это борщ. Очень вкусное и сытное. А главное - полезное.

Ингредиенты
Основные
свинина300 г
сало2 кусок
морковь1 г
свекла1 шт.
капуста белокочанная150 г
помидоры1 шт.
чеснок1 зубчик
томатная паста1 ч. л.
сок томатный1 стакан
соль1 щепотка
масло подсолнечное50 мл
сметана150 г
пшеничная мука1 стакан
дрожжи свежие5 шт.
масло растительное1 ст. л.
зелень1 по вкусу
перец черный молотый1 по вкусу
соус1 по вкусу
вода100 мл
ШАГ 1/1

1. Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками. Морковь очистить и натереть на мелкой терке. Лук и перец нарезать мелкими кубиками. Чеснок мелко нарубить. Свеклу очистить и нарезать тоненькой соломкой. Капусту также нарезать очень тоненько. Помидор ошпарить кипятком, снять кожу и нарезать кубиками удаляя семена. Зелень мелко нарубить. Мясо обмыть и нарезать небольшими кусочками. Кости просто обмыть. 2. Поставить кастрюлю с водой и вкинуть свеклу. Когда вода закипит закладываем мясо, немного солим. Через 5 мин. закладываем капусту и через 5 мин. картофель. Варим еще 5 мин. и кости вынимаем. 3. Пока варится бульон, делаем зажарку. Раскаляем сковороду, добавляем масло и кусочки сала. Выкладываем лук, морковь и перец. Солим и обжариваем до золотистого цвета. Сало вынимаем. Далее закладываем томатную пасту, перемешиваем. Добавляем помидоры и тушим 5-7 мин. периодически помешивая. Потом добавляем томатный сок, пару щепоток черного молотого перца и доводим до кипения. Через пресс пропускаем чеснок прямо в зажарку, перемешиваем и тушим еще 5 мин. на медленном огне. 4. Когда картофель будет почти готов, закладываем зажарку в кастрюлю и перемешиваем. Варим 10 мин.(если нужно досаливаем), добавляем черный перец, красный на кончике ножа, лавровый лист варим еще 5 мин. Добавляем нарезанную зелень, накрываем крышкой, выключаем и даем настояться 15-20 мин. 5. Подавать со сметаной и пампушками. А еще очень вкусно макать в соль зеленый лук или чеснок, откусывать и заедать борщиком. Просто супер. 6. Готовим пампушки: Замешиваем дрожжевое тесто. Потом из теста делаем маленькие "булочки", выкладываем на противень и запекаем в духовке до готовности 20-30 мин. 7. После того как пампушки приготовились, выкладываем их в миску и даем остыть. Потом пампушки разламываем на 2 части и поливаем соусом. 8. Готовим соус на 4 пампушки. воду и масло смешиваем, добавляем туда пропущенный через пресс чеснок, солим и поливаем равномерно пампушки. Перемешиваем и даем постоять 5-10 мин. Присыпать зеленью и подавать с борщем. В крайнем случае, если нет пампушек - используйте свежий батон.