Слоеное заливное из языка «Петушок»
golkka
02 января 2017
Приготовление
5 часов
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
10 персон

Попробуйте заливное с языком, оформление «петушок». Заливное слоеное — слои желе с овощами, желе с языком, слой с классическим майонезом Провансаль ТМ «Слобода», слой горчичный. Пусть яркий петушок принесет в дом здоровья, благополучие и мир. Приятного аппетита!

Ингредиенты
Основные
майонез «Слобода» Провансаль2 ст. л.
говяжий язык1200 г
вода3 л
горчица1 ст. л.
желатин2 упаковка
морковь20 г
дайкон20 г
соль1 по вкусу
лук репчатый1 шт.
лавровый лист3 шт.
перец душистый3 шт.
яйца куриные1 шт.
перец сладкий1 шт.
горошек зеленый1 ст. л.
лимоны1 шт.
ШАГ 1/12

Подготовим все по списку, начинала приготовление, как обычно компоненты и оформление птички подбирались по ходу, общего фото нет. Отвариваем язык: промываем язык, без нажима очищаем ножом поверхность языка при необходимости. Кладем язык в холодную воду на 2 минуты после закипания. Сливаем воду, промываем язык. Ставим воду, бросаем перец, лавровый лист, даем закипеть и кладем язык в кипяток, уменьшаем огонь, накрываем крышкой. Снимаем пену периодически, продукт был качественный, пены практически не было. Варим 2,5 — 3 часа, вес языка 1200 г, на блюдо пошла третья часть. За 30 минут до окончания приготовления бросаем лук и целую почищенную морковь.

ШАГ 2/12

Охлаждаем язык, снимаем шкурку, нарезаем.

ШАГ 3/12

Бульон процеживаем. Растворяем желатин в бульоне, посоленном и поперченном по вкусу. В двух половниках бульона растворяем майонез, 1,5 — 2 столовые ложки.

ШАГ 4/12

Еще в двух половниках растворяем горчицу.

ШАГ 5/12

Наливаем тонким слоем бульон без добавок. Ставим до застывания в холодильник, минут на 30.

ШАГ 6/12

Выкладываем петушка аккуратно, пересмотрела множество оформлений, выбрала лимонное. Тонкие ломтики лимона — тело, перец — хвост и лапки, яйцо — голова, перец красный — гребешок. Оформление — цветы и сердечки из дайкона и моркови, горошек зеленый. Низ картинки будет верхом закуски, срез перца должен быть сверху.

ШАГ 7/12

Наливаем очень аккуратно желе, даем застыть.

ШАГ 8/12

Следующий слой майонезный — выполняет роль «холста» для картинки и основы для мясного.

ШАГ 9/12

Выкладываем кусочки языка.

ШАГ 10/12

Заливаем обычным желе. Даем застыть. Последний слой — горчичный. Указанного количества хватит на три порции, можно каждую оформить по-разному.

ШАГ 11/12

Перед подачей на пару секунд ставим поднос в воду, подрезаем по периметру, переворачиваем на блюдо и кладем на яйцо горошинку — глаз.

ШАГ 12/12

Каждый слой по-своему хорош, нежный майонезный, с кислинкой лимонный, питательный с языком. Приятного аппетита!