Шведские булочки с корицей
Ирина
13 января 2017
Приготовление
2 часа и 30 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
12 персон

В Швеции булочки с корицей — настоящее национальныое достояние, ведь именно эта страна является их родиной. С 1999 года в стране ежегодно отмечается День булочек с корицей (Kanelbullensdag), и приходится он на 4 октября. В этот день продажи булочек с корицей возрастают в десятки раз.

Предлагаю не ждать осени и печь эти булочки уже сейчас! Ведь так здорово зимним вечером выпить чашечку чая или какао с только что испеченной булочкой, или ранним утром в компании с кофе. 

А еще можно читать вместе с ребенком известную книгу Астрид Линдгрен про Карлсона и смаковать эти ароматные плюшки, ведь именно булочками с корицей (kanelbulle, что в переводе со шведского: kanel — корица, bulle — булка) в оригинальном произведении так любил баловаться сказочный персонаж.

А здесь можено посмотреть еще два неклассических варианта этой выпечки (один — с шоколадом и миндалем, а второй — с яблоками и карамелью): http://www.edimdoma.ru/retsepty/80427-bulochki-s-koritsey-shokoladom-i-mindalem и http://www.edimdoma.ru/retsepty/75879-sinnabon-s-yablokami-i-karamelyu-caramel-apple-cinnamon-rolls

Ингредиенты
Для теста
мука500 г
молоко200 мл
сметана50 г
дрожжи сухие8 г
соль1 ч. л.
яйца куриные1 шт.
сливочное масло75 г
сахар70 г
Для начинки
корица молотая1 ст. л.
сливочное масло140 г
сахар коричневый165 г
Для глазури
сыр сливочный50 г
сахарная пудра100 г
сливочное масло1 ст. л.
молоко1 ч. л.
Дополнительно
яйца куриные1 шт.
ШАГ 1/17

400 г муки смешать с солью, сахаром и сухими быстродействующими дрожжами, которые добавляются сразу в муку.

ШАГ 2/17

Добавить к муке растопленное сливочное масло, теплое (не горячее!) молоко, яйцо и сметану. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

ШАГ 3/17

Объединить все ингредиенты с помощью ложки. А затем? постепенно добавляя оставшиеся 100 г муки, продолжаем вымешивать тесто на присыпанной мукой рабочей поверхности. Муки может потребоваться чуть больше или чуть меньше. Важно — не забить тесто мукой.

ШАГ 4/17

Тесто должно быть гладким и эластичным. Всего на вымешивание теста потребуется около 10 минут.

ШАГ 5/17

Поместить тесто в смазанную растительным маслом емкость, сверху слегка смазать растительным маслом, накрыть пищевой пленкой и отправить в теплое место на 1 час.

ШАГ 6/17

Тесто должно увеличиться в объеме минимум вдвое.

ШАГ 7/17

Обмять подошедшее тесто руками. В это время приготовить начинку.

ШАГ 8/17

Для начинки смешать коричневый сахар с молотой корицей.

ШАГ 9/17

Тесто раскатать на слегка присыпанной мукой поверхности в прямоугольник размером приблизительно 45x23 см.

ШАГ 10/17

Распределить по поверхности теста размягченное сливочное масло, оставив полоску шириной около 1 см по длинной стороне.

ШАГ 11/17

Поверх сливочного масла распределить сахар с корицей. Оставшуюся 1-см полоску без начинки смазать яйцом.

ШАГ 12/17

Скатать тесто по длинной стороне в плотный рулет. Концы обрезать.

ШАГ 13/17

Получившийся рулет разрезать на 12 приблизительно одинаковых кусочков. Выложить их в смазанную растительным маслом форму не вплотную друг к другу. Накрыть форму пищевой пленкой и оставить на расстойку на 30 минут.

ШАГ 14/17

Подошедшие булочки отправить в предварительно разогретую до 180°С духовку на 25 — 30 минут. Время выпечки зависит от вашей духовки.

ШАГ 15/17

Готовым булочкам 10 минут дать остыть прямо в форме. В это время приготовить глазурь. Для нее необходимо взбить блендером сливочный творожный сыр с размягченным сливочным маслом. Затем, продолжая взбивать, постепенно добавить сахарную пудру. В самом конце добавить молоко и перемешать.

ШАГ 16/17

Еще теплые булочки покрыть сверху глазурью.

ШАГ 17/17

Приятного аппетита!