
Абрикосово-карамельный торт
Sенечка
24 февраля 2018

Приготовление
6 часов

Подготовка
8 часов

Рецепт на
6 персон
Представляю вашему вниманию один из моих любимых муссовых тортов.😍 Не пугайтесь большого количества ингредиентов, процесс приготовления лучше разделить на несколько дней, за это время и необходимые начинки застынут, и не такой длительный по времени процесс приготовления получится.
Ингредиенты рассчитаны на форму эклипс, можно приготовить и в разъемной форме 18 см в диаметре.
Ингредиенты
Абрикосовое креме
абрикосы консервированные | | 90 г |
ШАГ 1/16
Для бисквита растопить масло и оставить остывать. Яйца взбить с сахарной пудрой до увеличения массы вдвое. Постепенно, не прекращая взбивать, добавить сливочное масло.
ШАГ 2/16
Просеять оба вида муки, добавить разрыхлитель и ввести аккуратно в яичную смесь.
ШАГ 3/16
Взбить белки с сахаром до устойчивых пиков и также аккуратно ввести в яично-мучную массу.
Вылить тесто в форму диаметром 18 см и выпекать в разогретой до 180°С духовке 20-30 мин.
ШАГ 4/16
Готовому бисквиту дать остыть на решетке и разрезать на два коржа.
Для торта использовать один корж, из которого вырезать круг 16 см.
Второй корж можно завернуть в пленку и отправить в морозильник.
ШАГ 5/16
Я использовала курагу ТМ «Семушка», порезать ее мелким кубиком.
Сварить сухую карамель: нагреть сотейник, растопить 1/2 часть сахара, как только весь сахар растопится, всыпать оставшийся сахар и растопить. Добавить аккуратно горячие сливки, перемешать.
ШАГ 6/16
Добавить масло и курагу, перемешать и проварить 30 сек. Снять с огня, добавить желатин, остудить до 60°С. Положить бисквит в кольцо диаметром 16 см, вылить карамель, поставить в морозильник.
ШАГ 7/16
Для крёме пюрировать консервированные абрикосы.
ШАГ 8/16
Смешать пюре абрикоса, слегка взбитые яйца, сахар, листочки тимьяна и лимонный сок. Варить смесь на небольшом огне до 80°С. Добавить распущенный желатин, пробить крёме блендером и вылить поверх карамели с курагой, поставить в морозильник.
ШАГ 9/16
Для мусса пробить блендером маскарпоне и сгущенное молоко. Важно, чтобы сыр и сгущенное молоко были комнатной температуры.
ШАГ 10/16
Растопить желатин в воде в пропорции 1:6. Отложить в миску пару столовых ложек творожной массы, добавить к ней распущенный желатин и тщательно перемешать. Затем соединить с остальной творожной массой.
ШАГ 11/16
Взбить сливки до мягких пиков. Ввести сливки в творожную массу.
В силиконовую форму или разъемное кольцо диаметром 18 см вылить мусс, вкрутить в него начинку и отправить торт в морозильник до полной заморозки.
ШАГ 12/16
Для глазури в сотейнике соединить сироп глюкозы и сахар.
ШАГ 13/16
Сварить из смеси карамель, не перемешивать во время готовки. Можно только встряхивать сотейник, чтобы сахар растворялся равномерно. Варить карамель до 175°С.
Убрать с огня и влить поэтапно очень горячие сливки, перемешать лопаткой.
ШАГ 14/16
Горячую карамель вылить на молочный шоколад, перемешать.
ШАГ 15/16
Ввести в глазурь распущенный желатин, пол чайной ложки золотого кандурина. Пробить все блендером.
Глазурь остудить до 40°С и покрыть ею замороженный торт.
ШАГ 16/16
Вот такой торт у меня получился. :)