Утка, фаршированная яблоками и квашеной капустой
ВикторияS
15 января 2017
Приготовление
3 часа
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
8 персон

Помните, в фильме «Тот самый Мюнхгаузен» (1979 г.) сюжет про утку и слова знаменитого барона Мюнхгаузена:

— Томас, посмотри, они летят? А?
— Летят, господин барон! Сейчас пролетят над нашим домом.
— Будем бить через дымоход.
— Ну как?
— Попал. Утка. С яблоками. Она, кажется, хорошо прожарилась.
— Она, кажется, и соусом по дороге облилась.
— Да? Как это мило с ее стороны. Итак, прошу за стол!

Без ложной скромности скажу вам, что утка моя получилась превосходной! С рецептом я попала в самую точку, да и «облилась» она вкуснейшим клюквенным соусом, прямо, как утка у самого Мюнхгаузена! Так что, дорогие мои, прошу всех к столу!

Ингредиенты
Основные
утка2,2 кг
соевый соус2 ст. л.
мед жидкий2 ст. л.
горчица1 ст. л.
соль1 по вкусу
перец свежемолотый смесь1 по вкусу
капуста квашеная150 г
яблоки зеленые2 шт.
изюм50 г
можжевельник ягоды5 шт.
яблоки красные5 шт.
чеснок1 головка
Для соуса
клюква замороженная100 г
мясной бульон100 мл
соль1 по вкусу
сахар2 ч. л.
розмарин сушеный2 щепотка
ШАГ 1/8

Нам понадобится небольшая тушка утки. Я использовала уточку фирмы «Утолина» и осталась очень довольна! Нежирная, чистенькая и аккуратная красавица! Утку необходимо разморозить и поместить в сильно соленую воду (примерно 3 ст. л. соли на 5 литров воды) на 2 часа (если есть время, то можно и больше).

ШАГ 2/8

Подготовим маринад. Для этого в миске смешаем соевый соус, мед, горчицу и свежемолотый перец (можно немного подсолить).

ШАГ 3/8

Затем обильно обмажьте внутри и снаружи уточку маринадом.

ШАГ 4/8

Для начинки слегка промойте квашеную капусту, отожмите. Зеленые яблоки помойте и нарежьте дольками. Изюм хорошо промойте в теплой воде. Все ингредиенты для начинки смешайте в миске, добавьте ягоды можжевельника.

ШАГ 5/8

Наполните утку начинкой и закрепите отверстие зубочистками. Поместите тушку в рукав для запекания, сделайте в 3 — 4 местах проколы в рукаве и поставьте противень с уткой в разогретую до 180°С духовку. Через 1,15 ч. аккуратно раскройте рукав. Разложите вокруг утки яблочки (предварительно наколите их нескольких местах зубочисткой), разрезанную пополам головку чеснока и запекайте еще около 1 часа, периодически поливая утку выделившимся соком.

ШАГ 6/8

Для соуса пробейте блендером замороженную клюкву. Нестрашно, если часть ягод останутся целыми.

ШАГ 7/8

Влейте к клюкве мясной соус, выделившийся при запекания утки, добавьте сахар, розмарин и подсолите. Доведите до кипения и проварите соус в течение 10 мин. Лишняя жидкость должна выпариться. Соус получается достаточно густым, ярким и насыщенным по вкусу. Идеально подходит для утки!

ШАГ 8/8

Готовую утку выложите на большое блюдо, вокруг разложите яблоки и чеснок. К этому блюду идеально подойдет запеченный картофель. Не забудьте подать клюквенный соус. «Итак, прошу за стол!» Приятного вам аппетита!