


А вы любите фильм «Люди в черном»? Когда редакция объявила конкурс, я сразу вспомнила этот диалог из культовой картины.
Кей: «Нужен пирог!»
Джей: «Что?!»
Кей: «Мой дед говорил: если проблема не находит решение, нужно отвлечься, — пирог. Да!»
<…>
Джей: «Мой коллега будет то, что берет всегда, после того как 10 минут изучает меню и спрашивает про блюдо дня: яблочный пирог с сырной крошкой…»
На первый взгляд кажется, сыр и яблоки — несовместимые вещи в пироге. Однако я попробовала поэкспериментировать, и получилось весьма неплохо! Сырная корочка оказалась необыкновенной... Знают толк в еде люди в черном!
мука | 2,5 стакан |
маргарин сливочный | 160 г |
чеддер | 1 стакан |
сахар | 2 ст. л. |
соль | 1 ч. л. |
вода | 8 ст. л. |
яблоки | 4 шт. |
лимонный сок | 1 ст. л. |
ванилин | 2 ч. л. |
сахар | 0,5 стакан |
мука | 1 ст. л. |
сливочное масло | 2 ст. л. |
Муку, соль, сахар смешиваем в миске.
Добавляем маргарин, нарезанный кубиками, и перетираем все вместе. Получается мелкая крошка.
Натираем на мелкой терке сыр чеддер. Этот сорт я выбрала потому, что он не столь соленый, у него орехово-молочный ненавязчивый привкус. Кажется, самое то для такого пирога! Добавляем сыр в мучную смесь. Сюда же — охлажденную воду.
Вымешиваем тесто руками. Оно не должно быть липким, поэтому с водой не переусердствуйте. Разделяем тесто на две части, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем на 20 минут в холодильник.
Тем временем займемся начинкой. Яблоки почистим и нарежем кубиками, добавим к ним лимонный сок, сахар, ванилин, муку. Перемешаем.
Тесто достаем из холодильника. Раскатываем первую часть — не очень тонко.
Переносим пласт в форму для выпечки и выкладываем начинку. Поверх нее кладем кусочки холодного масла.
Второй пласт тоже раскатаем и накрываем им пирог. Прижимаем края. А теперь пирогу нужно минут 15 провести в морозилке.
Разогреваем духовку до 210°С. Достаем пирог, делаем аккуратные надрезы сверху. Смазываем смесью яйца с 1 ч. л. воды. Ставим в духовку на 20 минут. Затем снижаем температуру до 160°С и выпекаем еще 40 минут.
Пирог можно подавать и в теплом виде (так он мне понравился даже больше из-за волшебного вкуса сырной корочки), и в холодном.
Приятного аппетита!