Яблочный пирог для агента Кея
Елизавета
10 января 2017
Приготовление
1 час и 30 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
6 персон

А вы любите фильм «Люди в черном»? Когда редакция объявила конкурс, я сразу вспомнила этот диалог из культовой картины.

Кей: «Нужен пирог!»

Джей: «Что?!»

Кей: «Мой дед говорил: если проблема не находит решение, нужно отвлечься, — пирог. Да!»

<…>

Джей: «Мой коллега будет то, что берет всегда, после того как 10 минут изучает меню и спрашивает про блюдо дня: яблочный пирог с сырной крошкой…»

На первый взгляд кажется, сыр и яблоки — несовместимые вещи в пироге. Однако я попробовала поэкспериментировать, и получилось весьма неплохо! Сырная корочка оказалась необыкновенной... Знают толк в еде люди в черном!

Ингредиенты
Для теста
мука2,5 стакан
маргарин сливочный160 г
чеддер1 стакан
сахар2 ст. л.
соль1 ч. л.
вода8 ст. л.
Для начинки
яблоки4 шт.
лимонный сок1 ст. л.
ванилин2 ч. л.
сахар0,5 стакан
мука1 ст. л.
сливочное масло2 ст. л.
ШАГ 1/11

Муку, соль, сахар смешиваем в миске.

ШАГ 2/11

Добавляем маргарин, нарезанный кубиками, и перетираем все вместе. Получается мелкая крошка.

ШАГ 3/11

Натираем на мелкой терке сыр чеддер. Этот сорт я выбрала потому, что он не столь соленый, у него орехово-молочный ненавязчивый привкус. Кажется, самое то для такого пирога! Добавляем сыр в мучную смесь. Сюда же — охлажденную воду.

ШАГ 4/11

Вымешиваем тесто руками. Оно не должно быть липким, поэтому с водой не переусердствуйте. Разделяем тесто на две части, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем на 20 минут в холодильник.

ШАГ 5/11

Тем временем займемся начинкой. Яблоки почистим и нарежем кубиками, добавим к ним лимонный сок, сахар, ванилин, муку. Перемешаем.

ШАГ 6/11

Тесто достаем из холодильника. Раскатываем первую часть — не очень тонко.

ШАГ 7/11

Переносим пласт в форму для выпечки и выкладываем начинку. Поверх нее кладем кусочки холодного масла.

ШАГ 8/11

Второй пласт тоже раскатаем и накрываем им пирог. Прижимаем края. А теперь пирогу нужно минут 15 провести в морозилке.

ШАГ 9/11

Разогреваем духовку до 210°С. Достаем пирог, делаем аккуратные надрезы сверху. Смазываем смесью яйца с 1 ч. л. воды. Ставим в духовку на 20 минут. Затем снижаем температуру до 160°С и выпекаем еще 40 минут.

ШАГ 10/11

Пирог можно подавать и в теплом виде (так он мне понравился даже больше из-за волшебного вкуса сырной корочки), и в холодном.

ШАГ 11/11

Приятного аппетита!