Паштет из индейки с грибами, запеченный в хлебной корочке
Svetlana Gorelova
14 января 2017
Приготовление
10 часов
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
8 персон

Роман Чарльза Диккенса «Большие надежды» пережил не одну экранизацию и театральную постановку. Одной из лучших, или, даже, самой лучшей экранизацией считают британский фильм 1946 года режиссера Девида Линна.

Мальчик Пип остался без родителей. Он живет со своей сестрой миссис Гарджери, которая «воспитывает его своими руками» и ее мужем кузнецом Джо. Сестра была женщиной взбалмошной и драчливой. Она постоянно била Пипа и даже прикладывалась к своему мужу. Джо был покладистый, добрый и простоватый великан. Он был другом и защитником Пипа. Часто принимая удары, предназначенные мальчику, на себя.

Но однажды жизнь Филипа Пиррипа меняется. В сочельник он встречает на болотах беглого каторжника. Каторжник, запугав мальчика до смерти, потребовал принести «жратвы и напильник».

Пип с трудом раздобыл еды, взял в кузнеце «подпилок» и отнес на болото.  Еда! Пип стащил из чулана немного бренди и мясной паштет. В книге и в других экранизациях присутствует и начинка для фруктового пирога.

Именно, этот поступок Пипа растопил сердце беглого каторжника Абеля Мэгвича, и в жизни Пипа произошла череда удивительных изменений.

Паштет был свиной, рождественский. Если учесть, что в Англии паштетом называли и пироги с мясом, а свинину прекрасно можно заменить рождественской птицей — индейкой. И если паштет запечь по принцу пирога, приготовить в хлебной корочке, то получится отличное блюдо для праздника. 

Ингредиенты
Паштет
индейка филе800 г
морковь200 г
лук белый1 шт.
шампиньоны свежие200 г
петрушка30 г
тимьян сушеный0,5 по вкусу
орегано сушеный0,5 по вкусу
перец черный молотый0,5 по вкусу
паприка сладкая копченая1 по вкусу
соль0,1 по вкусу
сливки 10–20%200 мл
сливочное масло75 г
растительное масло2 ст. л.
виски1 ст. л.
Тесто
мука500 г
растительное масло50 мл
дрожжи сухие11 г
соль1 ч. л.
сахар1 ч. л.
вода220 мл
ШАГ 1/16

Дрожжи растворить в теплой воде, добавить соль, сахар, муку и замесить тесто. Когда тесто перестанет прилипать к рукам, оставить в миске, накрыть и поставить в теплое место на 1 час.

ШАГ 2/16

Разогреть в сковороде растительное масло и 15 г сливочного масла. Грибы очистить, нарезать пластинами. Обжарить грибы до золотистого цвета. Перекладываем грибы на тарелку.

ШАГ 3/16

Морковь, лук нарезаем (не обязательно мелко), петрушку мелко рубим (часть петрушки откладываем) и обжариваем в масле в котором готовились грибы. Добавляем приправы и перемешиваем.

ШАГ 4/16

К овощам добавляем сливки (10%) и доводим до кипения.

ШАГ 5/16

Филе индейки моем, режем и добавляем в сливочно-овощной соус.

ШАГ 6/16

Томим 10 минут. Снимаем с огня и остужаем.

ШАГ 7/16

В блендере измельчаем индейку с овощами, с добавлением оставшейся петрушки, 50 гр сливочного размягченного масла и виски. Перемешиваем, чтобы ингредиенты распределились равномерно.

ШАГ 8/16

Берем глубокую форму для запекания. У меня 8 см глубина и 20,5 диаметр. На присыпанной мукой поверхности раскатать большую часть теста. Перекладываем тесто в форму. Выкладываем часть начинки, выкладываем слоем грибы. Грибы солим, перчим.

ШАГ 9/16

На грибы выкладываем остальную часть паштета. Закрываем остальной частью коржа так, чтоб не вся начинка была закрыта.

ШАГ 10/16

Вторую часть теста раскатываем и вырезаем круг и выкладываем его сверху (он спрячет все неровности). Делаем отверстие в центре.

ШАГ 11/16

По желанию можно украсить. Отправляем пирог в заранее разогретую духовку до 180°С на 1,5 часа. За 10 минут до готовности пирог достать и смазать молоком или яйцом и отправить пирог назад в духовку.

ШАГ 12/16

Готовый пирог достать, смазать оставшимся сливочным маслом. Закрыть миской на 10 — 15 минут.

ШАГ 13/16

Паштет полностью остудить, поставить в холодное место на несколько часов (лучше до подачи, часов на восемь, в холодильник). За 30 минут до подачи достать из холодильника.

ШАГ 14/16

Приятного аппетита!

ШАГ 15/16

Если осталось немного теста, то можно приготовить хлебные палочки.

ШАГ 16/16

Веселого и щедрого Старого Нового года!