


Шифоновый лимонный торт-суфле из кинофильма «Полночь в Париже». Нежный, рассыпчатый, хрупкий корж и нежнейшее ароматное лимонное суфле — что может быть вкуснее?! С удовольствием смотрим замечательный фильм Вуди Аллена про чудесных людей, которые жили, любили, творили в прекрасном городе Париж, и с наслаждением угощаемся тортом-суфле.
Время приготовления указано без учета охлаждения суфле.
мука | 100 г |
миндальная мука | 20 г |
яичные желтки | 1 шт. |
сахарная пудра | 23 г |
сливочное масло | 95 г |
сода | 2,5 г |
соль | 1 щепотка |
лимонная цедра | 0,5 ч. л. |
яйца куриные | 4 шт. |
сахар | 500 г |
сливки 33–35% | 400 мл |
желатин | 25 г |
вода | 120 мл |
лимонный сок | 30 мл |
лимонная цедра | 1 ч. л. |
Яйцо отварите. Нам нужен вареный желток. Муку просейте, всыпьте соду и перемешайте. Затем добавьте кусочками холодное сливочное масло и перетрите в крошку.
Затем добавьте миндальную муку, соль, сахарную пудру, цедру и перетертый через мелкое сито желток.
Замешиваем тесто. Оно будет слегка липким, так и должно быть. Заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник на 1 час.
Вырезаем из пергамента круг по диаметру формы (24 см) и прямо на пергаменте раскатывает тесто.
Выпекаем до красиво-золотистого цвета. Полностью остужаем.
Для крема: желтки отделяем от белков. Желтки взбиваем с 400 г сахара до пены, добавляем сок и цедру лимона.
Белки взбиваем со щепоткой соли и 10 мл лимонного сока, постепенно добавляя 100 г сахара. Взбиваем до устойчивых пиков.
Сливки взбить до устойчивых пиков.
Желатин заливаем водой комнатной температуры и оставляем на 10 минут. Затем нагреваем до растворения желатина.
Соединяем все три массы. Вливаем желатин и так же перемешиваем.
В разъемную форму на дно выкладываем корж, затер массу, покрываем пленкой и отправляем в холодильник минимум на 3 часа.
Достаем торт-суфле из формы, оно нежнейшее, но отлично держит форму. Особо я его не украшала, хотела как можно больше приблизить к торту из кинофильма, просто хаотично полила лимонной глазурью.
А это как раз кадр из кинофильма, где этот торт-суфле и фигурирует))) Фото из интернета. Приятного аппетита!!!