Шифоновый лимонный торт-суфле
Ирина B&C
13 января 2017
Приготовление
1 час и 30 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
7 персон

Шифоновый лимонный торт-суфле из кинофильма «Полночь в Париже». Нежный, рассыпчатый, хрупкий корж и нежнейшее ароматное лимонное суфле — что может быть вкуснее?! С удовольствием смотрим замечательный фильм Вуди Аллена про чудесных людей, которые жили, любили, творили в прекрасном городе Париж, и с наслаждением угощаемся тортом-суфле.

Время приготовления указано без учета охлаждения суфле.

Ингредиенты
Тесто сабле
мука100 г
миндальная мука20 г
яичные желтки1 шт.
сахарная пудра23 г
сливочное масло95 г
сода2,5 г
соль1 щепотка
лимонная цедра0,5 ч. л.
Лимонное суфле
яйца куриные4 шт.
сахар500 г
сливки 33–35%400 мл
желатин25 г
вода120 мл
лимонный сок30 мл
лимонная цедра1 ч. л.
ШАГ 1/13

Яйцо отварите. Нам нужен вареный желток. Муку просейте, всыпьте соду и перемешайте. Затем добавьте кусочками холодное сливочное масло и перетрите в крошку.

ШАГ 2/13

Затем добавьте миндальную муку, соль, сахарную пудру, цедру и перетертый через мелкое сито желток.

ШАГ 3/13

Замешиваем тесто. Оно будет слегка липким, так и должно быть. Заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник на 1 час.

ШАГ 4/13

Вырезаем из пергамента круг по диаметру формы (24 см) и прямо на пергаменте раскатывает тесто.

ШАГ 5/13

Выпекаем до красиво-золотистого цвета. Полностью остужаем.

ШАГ 6/13

Для крема: желтки отделяем от белков. Желтки взбиваем с 400 г сахара до пены, добавляем сок и цедру лимона.

ШАГ 7/13

Белки взбиваем со щепоткой соли и 10 мл лимонного сока, постепенно добавляя 100 г сахара. Взбиваем до устойчивых пиков.

ШАГ 8/13

Сливки взбить до устойчивых пиков.

ШАГ 9/13

Желатин заливаем водой комнатной температуры и оставляем на 10 минут. Затем нагреваем до растворения желатина.

ШАГ 10/13

Соединяем все три массы. Вливаем желатин и так же перемешиваем.

ШАГ 11/13

В разъемную форму на дно выкладываем корж, затер массу, покрываем пленкой и отправляем в холодильник минимум на 3 часа.

ШАГ 12/13

Достаем торт-суфле из формы, оно нежнейшее, но отлично держит форму. Особо я его не украшала, хотела как можно больше приблизить к торту из кинофильма, просто хаотично полила лимонной глазурью.

ШАГ 13/13

А это как раз кадр из кинофильма, где этот торт-суфле и фигурирует))) Фото из интернета. Приятного аппетита!!!