Голубцы из пекинской капусты
Вероника
13 января 2017
Приготовление
1 час и 30 минут
Подготовка
15 минут
Рецепт на
8 персон

В детстве часто смотрела по ТВ фильм «Кортик» и другие из этой же серии про умного и серьезного Мишу и противоположного ему Генку. Оттуда цитата:

– Так не мог ты, дурная твоя голова, осторожно резать? Вилок-то я на голубцы приготовила, а ты весь лист испортил.

– Голубцы, тетя, – лениво ответил Генка, обдумывая ход, – голубцы, тетя, это мещанский предрассудок. Мы не какие-нибудь нэпманы, чтобы голубцы есть. И потом, какие же это голубцы с пшенной кашей? Были бы хоть с мясом...

А давайте приготовим голубцы? С мясом, как полагается. Только капусту возьмем не белокачанную, как привыкли, а «буржуйскую» — пекинскую или, как ее еще называют, китайскую.  

Ингредиенты
Основные
капуста пекинская1 кочан
Для начинки
мясной фарш700 г
рис0,5 стакан
соль0,5 ч. л.
специи1 ч. л.
Для поджарки
морковь2 шт.
растительное масло2 ст. л.
ШАГ 1/7

Кочан пекинской капусты разобрать на листочки. В чашку сложить 5 — 7 листочков и греть в микроволновке 5 минут на максимальной мощности. В результате этой процедуры листья станут мягкими и будут заворачиваться, не ломаясь.

ШАГ 2/7

Рис отварить до полуготовности, смешать с фаршем. Посолить, поперчить.

ШАГ 3/7

Морковь натереть на крупной терке, обжарить на растительном масле до мягкости. Переложить в посуду, в которой будут тушиться голубцы.

ШАГ 4/7

У подготовленных листов капусты срезать утолщения. К одному краю положить 1 — 2 ст. л. начинки (размер голубцов будет зависеть от размера листьев капусты), завернуть в рулетик, подбирая края.

ШАГ 5/7

Выкладывать завернутые голубцы в посуду для тушения, поверх поджарки из моркови.

ШАГ 6/7

Сделав голубцы, налейте в посуду для запекания слегка подсоленной воды, чтобы она доходила чуть выше середины верхнего уровня голубцов.

ШАГ 7/7

Тушить голубцы в духовке в посуде с крышкой 1 час — 1 час 20 минут.