Шоколадный фондан
Жанна
15 января 2017
Приготовление
30 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
4 персоны

Этот десерт — настоящее счастье шокоголика. Причем, счастье с сюрпризом! Вы получаете десерт чем-то похожий на шоколадный кекс, непременно теплый и обязательно с шариком ванильного мороженого. И вот, когда вы ложкой отламываете первый кусочек, оказывается, что середина «кекса» — жидкая, а на тарелку вытекает вкуснейший шоколадный соус, который смешивается с ванильным мороженым и мир обречен ждать, потому что вам решительно не до него.

Ингредиенты
Основные
яйца куриные2 шт.
мука45 г
шоколад черный горький90 г
сливочное масло90 г
сахар100 г
Для смазки форм
сливочное масло5 г
какао-порошок5 г
ШАГ 1/9

Взбить яйца до пены.

ШАГ 2/9

Всыпать сахар и снова взбить.

ШАГ 3/9

Растопить на водяной бане шоколад со сливочным маслом.

ШАГ 4/9

Влить порциями растопленный шоколад с маслом в яичную смесь, постоянно помешивая.

ШАГ 5/9

Всыпать муку и перемешать до однородности. Я взбиваю миксером.

ШАГ 6/9

Формы смазать сливочным маслом и присыпать какао-порошком. Формы использую небольшие высотой 9 см, диаметром 5,5 см.

ШАГ 7/9

Влить тесто в формы с расчетом, что оно поднимется в процессе выпекания.

ШАГ 8/9

Выпекать в духовке, разогретой до 210°С в течении 7 — 12 минут. На время выпечки влияют обычно 2 фактора, это размер формочки для выпекания и особенности вашей духовки. Как правило, первые 5 минут он точно должен печься, а далее вы уже должны от него не отходить ни на шаг и подсматривать за его приготовлением. Когда верх «схватился» и даже слегка потрескался, сразу доставайте. Не передержите, иначе тесто пропечется полностью и внутри не будет жидким. Методом проб и ошибок вы поймете точное время выдержки до нужной консистенции.

ШАГ 9/9

Выложить фондан из форм на тарелки, добавить шарик мороженого и украсить по желанию. Я посыпала какао-порошком и сахарной пудрой. Украсила свежей клубникой. Приятного аппетита!