Горячий шоколад с перцем чили и взбитыми сливками
Svetlana Gorelova
15 января 2017
Приготовление
15 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
2 персоны

— Что вы исповедуете?
— Шоколад!

Фраза из фильма «Шоколад» 2000 года, режиссера Лассе Халльстрем снятого по мотивам одноименного романа английской писательницы Джоан Харрис. Фильм и книга имеют много расхождений, но это тот редкий случай, когда книга и фильм одинаково интересны.

«Я верю, что самое главное на свете — это быть счастливым! Счастье. Невзыскательное, как бокал шоколада, или непростое, как сердце. Горькое. Сладкое. Настоящее»

Джоан Харрис «Шоколад»

Я не буду пересказывать сюжет фильма или книги.

Только одна сцена из фильма. Когда к Виенн в лавку приходит Арманда. Стеллажи с шоколадными конфетами, шоколадный торт, шоколадное печенье, квадратики из горького шоколада с перцем чили, кокосовые конфеты из Гватемалы. Горячий шоколад в котелке дожидается своего звездного часа. Арманда ворчит. Виенн со словами, что это понравится Арманде, наливает ей в чашку горячий шоколад и кладет щепотку чили перца и две ложки взбитых сливок. Арманда делает первый глоток и на ее лице появляется блаженство.  

Ингредиенты
Основные
шоколад черный горький 70%135 г
сливки 10–20%100 мл
вода200 мл
перец чили молотый4 щепотка
сахар-рафинад с корицей35 г
сливки2 ч. л.
ШАГ 1/6

Шоколад ломаем на кусочки.

ШАГ 2/6

Сливки (10%) соединяем с водой, доводим до кипения и добавляем шоколад с сахаром. Варим на очень медленном огне, помешивая до полного растворения шоколада и сахара. Оставляем на несколько минут на огне и даем шоколаду потомиться, как это было в фильме.

ШАГ 3/6

Сливки берем любые на ваш вкус. Можно готовые, можно взбить жирные сливки, можно взять сливки для взбивания.

ШАГ 4/6

Готовый шоколад разливаем в чашки. Посыпаем молотым перцем чили.

ШАГ 5/6

Добавляем две ложки взбитых сливок. Посыпаем молотым перцем чили.

ШАГ 6/6

Наслаждаемся!