Булочки-узелки с джемом
Ирина
16 января 2017
Приготовление
3 часа и 30 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
12 персон
Ингредиенты
Основные
мука650 г
дрожжи сухие1,5 ч. л.
соль1 ч. л.
сахар4 ст. л.
молоко300 мл
яйца куриные3 шт.
сливочное масло1 ст. л.
джем1 по вкусу
Для смазывания
яйца куриные1 шт.
молоко3 ст. л.
сахар1 ст. л.
Для посыпки
мука2 ст. л.
сахар2 ст. л.
сливочное масло1 ст. л.
ШАГ 1/11

Всю муку просеять. 450 граммов муки перемешать с сухими дрожжами, солью и сахаром. Дрожжи необходимо использовать быстродействующие, которые добавляются сразу в муку! Молоко подогреть до теплого состояния (не горячего!), вбить в него яйца и перемешать. Сделать в центре мучной смеси углубление и влить в него жидкую смесь. Объединить все ингредиенты ложкой.

ШАГ 2/11

Постепенно добавляя оставшиеся 200 граммов муки, замесить гладкое эластичное тесто, которое не должно липнуть к рукам. Возможно, вам потребуется чуть больше или чуть меньше муки. В самом конце в уже почти вымешанное тесто добавить размягченное (не растопленное!) сливочное масло и вымесить тесто до конца. Всего на замес теста уйдет около 10 минут. Поместить тесто в емкость, слегка смазанную растительным маслом, сверху также слегка смазать тесто растительным маслом, затянуть емкость пищевой пленкой и отправить в теплое место на 1 час.

ШАГ 3/11

Тесто должно увеличиться в объеме минимум вдвое.

ШАГ 4/11

Обмять тесто, снова затянуть емкость пищевой пленкой и отправить тесто на вторую расстойку в теплое место на 45 минут.

ШАГ 5/11

Тесто снова должно увеличиться в объеме. Обмять его, разделить на 10 — 12 приблизительно одинаковых по размеру кусочков и накрыть их пищевой пленкой, чтобы не заветрились. Оставить отдыхать на 10 минут.

ШАГ 6/11

На присыпанной мукой рабочей поверхности раскатать каждый кусочек теста в тонкий прямоугольник, выложить по длинной стороне прямоугольника джем (он должен быть густым!), немного не доходя до краев по бокам.

ШАГ 7/11

Скрутить тесто в тонкий жгут, защипнуть края и завернуть его в узел.

ШАГ 8/11

Выложить булочки на противень, застеленный пергаментом и слегка смазанный сливочным маслом. Для смазывания теста смешать яйцо, молоко и сахар. Для крошки смешать муку и сахар и перетереть эту смесь с размягченным сливочным маслом. С помощью кисточки смазать булочки яично-молочной смесью и посыпать сверху песочной крошкой. Накрыть булочки сухим полотенцем и оставить в теплом месте на 20 — 30 минут. Отправить булочки в предварительно разогретую до 180°С духовку на 25 — 30 минут.

ШАГ 9/11

Готовым булочкам дать немного остыть.

ШАГ 10/11

Приятного чаепития!

ШАГ 11/11

Разрез с вишневым джемом!