Тыквенное печенье с льняным безе
golkka
22 января 2017
Приготовление
5 часов
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
24 персоны

Попробуйте печенье из цельнозерновой муки и овсяных хлопьев с тыквой и с необычным безе. Безе без яиц, на отваре из семян льна. Получается полезная сладость, «цветы белого льна» на ярких тыквенных золотистых печеньях. Печенье постное, в составе льняное масло Biolio, небольшое количество сахара. Приятного аппетита!

Ингредиенты
Основные
тыква200 г
сахар205 г
мука цельнозерновая150 г
льняное масло100 мл
овсяные хлопья70 г
разрыхлитель1 ч. л.
лимонная кислота1 г
яблочный уксус2 мл
лен семена4 ст. л.
сахар ванильный1 ч. л.
джем2 ст. л.
ШАГ 1/18

Ставим варить тыкву, 15 минут после закипания. Лен кладем в 750 мл холодной воды, даем закипеть и варим 30 минут на среднем огне, периодически помешивая (в исходном рецепте предлагалось уваривать лен 1 час, но за такое время вся жидкость выкипает), после уваривания должна остаться треть воды, а семена дать слизь.

ШАГ 2/18
овсяные хлопья70 г

Поджариваем хлопья 10 минут, постоянно помешивая.

ШАГ 3/18

Измельчаем и даем остыть мякоти тыквы.

ШАГ 4/18

Соединяем хлопья и тыквенную массу.

ШАГ 5/18

Измельчаем массу блендером так, чтобы немного хлопьев остались целыми. Даем массе постоять.

ШАГ 6/18

Жидкость со слизью льняных семян пропускаем через сито или марлю. Если все-таки жидкость выкипела, то слизь можно развести 100 — 150 г воды, прогреть и процеживать уже эту массу. Процесс длительный, пока масса сцеживается продолжаем приготовление печенья.

ШАГ 7/18
сахар80 г

Насыпаем сахар, перемешиваем.

ШАГ 8/18

Всыпаем муку и разрыхлитель, перемешиваем.

ШАГ 9/18

В массу вливаем масло льняное Biolio. Замешиваем тесто мягкое и структурное за счет цельнозерновой муки и хлопьев.

ШАГ 10/18

Формируем приплюснутые шарики-печенья и ставим при 180°С на 20 — 30 минут до золотистого цвета.

ШАГ 11/18

У меня получилось 220 г жидкости. Ставим жидкость в холодильник на 2 часа минимум. После этого времени в льняную слизь добавляем лимонную кислоту, 1/4 ч. л.

ШАГ 12/18

Наливаем 1/2 ч. л. яблочного уксуса.

ШАГ 13/18

Сбиваем массу 10 минут, она белеет.

ШАГ 14/18

Всыпаем 1 ч. л. сахара ванильного и постепенно вводим 4 ст. л. сахара, сбиваем еще 10 минут, масса увеличивается в объеме.

ШАГ 15/18

Выкладываем на противень «белки» и выпекаем при 85°С 1 час в режиме конвекция. Еще 1 час при 100°С в режиме конвекция. Если такого режима нет, то с приоткрытой дверцей.

ШАГ 16/18

Безе получилось плоское, вырезаем безе по форме печенья.

ШАГ 17/18

Кладем каплю варенья на печенье.

ШАГ 18/18

Соединяем печенье и безе. Посыпаем семенами льна. Приятного аппетита!