


Попробуйте печенье из цельнозерновой муки и овсяных хлопьев с тыквой и с необычным безе. Безе без яиц, на отваре из семян льна. Получается полезная сладость, «цветы белого льна» на ярких тыквенных золотистых печеньях. Печенье постное, в составе льняное масло Biolio, небольшое количество сахара. Приятного аппетита!
тыква | 200 г |
сахар | 205 г |
мука цельнозерновая | 150 г |
льняное масло | 100 мл |
овсяные хлопья | 70 г |
разрыхлитель | 1 ч. л. |
лимонная кислота | 1 г |
яблочный уксус | 2 мл |
лен семена | 4 ст. л. |
сахар ванильный | 1 ч. л. |
джем | 2 ст. л. |
Ставим варить тыкву, 15 минут после закипания. Лен кладем в 750 мл холодной воды, даем закипеть и варим 30 минут на среднем огне, периодически помешивая (в исходном рецепте предлагалось уваривать лен 1 час, но за такое время вся жидкость выкипает), после уваривания должна остаться треть воды, а семена дать слизь.
овсяные хлопья | 70 г |
Поджариваем хлопья 10 минут, постоянно помешивая.
Измельчаем и даем остыть мякоти тыквы.
Соединяем хлопья и тыквенную массу.
Измельчаем массу блендером так, чтобы немного хлопьев остались целыми. Даем массе постоять.
Жидкость со слизью льняных семян пропускаем через сито или марлю. Если все-таки жидкость выкипела, то слизь можно развести 100 — 150 г воды, прогреть и процеживать уже эту массу. Процесс длительный, пока масса сцеживается продолжаем приготовление печенья.
сахар | 80 г |
Насыпаем сахар, перемешиваем.
Всыпаем муку и разрыхлитель, перемешиваем.
В массу вливаем масло льняное Biolio. Замешиваем тесто мягкое и структурное за счет цельнозерновой муки и хлопьев.
Формируем приплюснутые шарики-печенья и ставим при 180°С на 20 — 30 минут до золотистого цвета.
У меня получилось 220 г жидкости. Ставим жидкость в холодильник на 2 часа минимум. После этого времени в льняную слизь добавляем лимонную кислоту, 1/4 ч. л.
Наливаем 1/2 ч. л. яблочного уксуса.
Сбиваем массу 10 минут, она белеет.
Всыпаем 1 ч. л. сахара ванильного и постепенно вводим 4 ст. л. сахара, сбиваем еще 10 минут, масса увеличивается в объеме.
Выкладываем на противень «белки» и выпекаем при 85°С 1 час в режиме конвекция. Еще 1 час при 100°С в режиме конвекция. Если такого режима нет, то с приоткрытой дверцей.
Безе получилось плоское, вырезаем безе по форме печенья.
Кладем каплю варенья на печенье.
Соединяем печенье и безе. Посыпаем семенами льна. Приятного аппетита!