Ржаной хлеб с тмином и кориандром
Ирина B&C
28 января 2017
Приготовление
2 часа и 30 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
5 персон

Ароматный, с мелкопористым, не липким, мякишем, вкуснейший ржаной хлеб. Корочка плотная, хрустящая. С маслицем очень вкусно! 

Патоку можно заменить медом.

Ингредиенты
Основные
мука цельнозерновая30 г
мука200 г
ржаная мука330 г
солод40 г
кипяток80 г
соль1,5 ч. л.
дрожжи свежие21 г
сахар2 ст. л.
патока2 ст. л.
кориандр молотый1,5 ч. л.
тмин1 ч. л.
мускатный орех1 щепотка
вода330 мл
ШАГ 1/9

Солод залейте кипятком, хорошо размешайте и дайте немного остыть.

ШАГ 2/9

В теплой воде растворите сахар, патоку и дрожжи. Оставить до образования пенной шапочки, это займет примерно 10 минут.

ШАГ 3/9

Просейте все виды муки, добавьте соль и все приправы: кориандр, мускатный орех и тмин.

ШАГ 4/9

Кашицу с солодом добавьте к смеси с дрожжами и хорошенько размешайте.

ШАГ 5/9

Всыпьте муку и замесите тесто. Тесто будет чем-то похожим на воздушный пластилин. :)

ШАГ 6/9

Смазываем тесто растительным маслом и накрыв оставляем подойти. У меня это заняло 1 час.

ШАГ 7/9

Вот такое тесто будет через час.

ШАГ 8/9

Руки смазать маслом и скатать тесто в шар, выложить в форму или на противень хорошо присыпанный мукой. Накройте полотенцем и дайте подойти 20 — 30 минут, тесто должно увеличится в два раза и иметь медленно заплывающую ямку при легком надавливании.

ШАГ 9/9

Выпекаем в разогретой до 220°С духовке 10 минут, затем уменьшаем до 200°С и печем еще примерно 30 минут до сильно поджаренной корочки. Остужаем на решетке примерно 8 — 10 часов и наслаждаемся! Приятного аппетита!