Готовимся к Масленице! Издавна неотъемлемой частью празднования был каравай. Его готовили, чтобы встречать весну и процветание.
пшеничная мука | 2 стакан |
дрожжи сухие | 5 г |
сливочное масло «Домик в деревне» | 25 г |
молоко отборное «Домик в деревне» | 3 ст. л. |
яйца куриные | 3 шт. |
сахар | 2 ст. л. |
соль | 0,5 ч. л. |
корица молотая | 1 по вкусу |
Для приготовления каравая нам понадобятся следующие ингредиенты.
В теплое молоко «Домик в деревне» добавить сливочное масло, дрожжи и 1 ч. л. сахара.
Остальной сахар растереть с 2 желтками. Добавить в дрожжевую смесь.
Взбить в пену 2 белка и посолить.
В муку влить получившуюся дрожжевую массу.
Добавить смесь с маслом.
Добавить взбитые в пену белки, корицу и посолить. Вымешать тесто.
Рабочую поверхность присыпать мукой, выложить тесто и месить его 20 — 30 минут, чтобы оно стало гладким и не липло к рукам. Духовку нагреть до 200°С. От теста отрезать 100 г, из остатка сформировать шар и положить на противень, застеленный пергаментом. Шар смазать. Из отрезанного теста слепить украшения (цветы, косы, решетки, листья) и расположить их на каравае. Периодически нужно смазывать водой поверхность теста, чтобы не образовалась корка.
Оставить каравай в теплом месте до увеличения его в 3 раза. Смешать 1 желток с ложкой воды. Смазать смесью поверхность каравая.
Выпекать каравай на нижнем уровне духовки. Когда верх зарумянится, снизить температуру до 180°С и накрыть выпечку фольгой. Выпекать 1 час.