Праздничный каравай
Домик в деревне
06 февраля 2017
Приготовление
1 час и 20 минут
Подготовка
40 минут
Рецепт на
4 персоны

Готовимся к Масленице! Издавна неотъемлемой частью празднования был каравай. Его готовили, чтобы встречать весну и процветание.

 

 

Ингредиенты
Основные
пшеничная мука2 стакан
дрожжи сухие5 г
сливочное масло «Домик в деревне»25 г
молоко отборное «Домик в деревне»3 ст. л.
яйца куриные3 шт.
сахар2 ст. л.
соль0,5 ч. л.
корица молотая1 по вкусу
ШАГ 1/10

Для приготовления каравая нам понадобятся следующие ингредиенты.

ШАГ 2/10

В теплое молоко «Домик в деревне» добавить сливочное масло, дрожжи и 1 ч. л. сахара.

ШАГ 3/10

Остальной сахар растереть с 2 желтками. Добавить в дрожжевую смесь.

ШАГ 4/10

Взбить в пену 2 белка и посолить.

ШАГ 5/10

В муку влить получившуюся дрожжевую массу.

ШАГ 6/10

Добавить смесь с маслом.

ШАГ 7/10

Добавить взбитые в пену белки, корицу и посолить. Вымешать тесто.

ШАГ 8/10

Рабочую поверхность присыпать мукой, выложить тесто и месить его 20 — 30 минут, чтобы оно стало гладким и не липло к рукам. Духовку нагреть до 200°С. От теста отрезать 100 г, из остатка сформировать шар и положить на противень, застеленный пергаментом. Шар смазать. Из отрезанного теста слепить украшения (цветы, косы, решетки, листья) и расположить их на каравае. Периодически нужно смазывать водой поверхность теста, чтобы не образовалась корка.

ШАГ 9/10

Оставить каравай в теплом месте до увеличения его в 3 раза. Смешать 1 желток с ложкой воды. Смазать смесью поверхность каравая.

ШАГ 10/10

Выпекать каравай на нижнем уровне духовки. Когда верх зарумянится, снизить температуру до 180°С и накрыть выпечку фольгой. Выпекать 1 час.