Тыквенный кекс с яблоками, клюквой и орехами
Ирина B&C
02 февраля 2017
Приготовление
2 часа
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
8 персон

Рецепт этого замечательного кекса из книги Дори Гриспэн я увидела у Аники. Она его так описывала, что мне сразу захотелось его испечь. Что сказать, кекс просто замечательный — ароматный, влажноватый, сочный, рассыпчатый. Выпечка с яблоками, орехами пекан (у меня грецкие) и клюквой (по рецепту), но я о ней напрочь забыла и не положила)))), но с ней, уверена, будет еще лучше. В следующий раз обязательно добавлю, так как печь буду еще однозначно. Кекс лучше всего раскрывает свой вкус на следующий день, за это время все специи успевают раскрыться, он становится более плотным и эстетичней режется. Можете, как я, присыпать пудрой, а можете полить глазурью, для чего смешайте 6 ст. л. сахарной пудры с 2,5 ст. л. кленового сиропа.

Кекс очень-очень вкусный, поэтому очень рекомендую. Хлопот практически никаких, а результат великолепный!

У меня стакан 220 г. Если используете свежий имбирь, то возьмите 1,5 ч. л.

Ингредиенты
Основные
мука2 стакан
тыквенное пюре1,25 стакан
разрыхлитель2 ч. л.
сода0,5 ч. л.
корица молотая2 ч. л.
мускатный орех0,25 ч. л.
соль1 щепотка
имбирь молотый1 ч. л.
сливочное масло140 г
сахар1 стакан
сахар коричневый0,5 стакан
яйца куриные2 шт.
яблоки1 шт.
клюква вяленая1 стакан
орехи пекан1 стакан
ванильный экстракт1 ч. л.
ШАГ 1/9

Если у вас есть готовое тыквенное пюре, это хорошо, а я взяла тыкву, очистила и приготовила на пару (20 минут), а затем помяла картофелемялкой.

ШАГ 2/9

В отдельной посуде смешиваем просеянную муку, соль, соду, разрыхлитель, корицу и имбирь (если используете сухой молотый).

ШАГ 3/9

Яблоко очистите и нарежьте мелко. Если у вас мелкие яблоки, то возьмите два.

ШАГ 4/9

Масло комнатной температуры взбейте с двумя видами сахара до пышности. В конце добавить ваниль.

ШАГ 5/9

Добавьте ко взбитому маслу тыквенное пюре и яблоки, а также натертый имбирь, если вы используете свежий.

ШАГ 6/9

Всыпьте сухие ингредиенты и перемешайте. Добавьте орехи пекан, крупно рубленые (у меня грецкие) и клюкву.

ШАГ 7/9

Форму смажьте маслом и выложите тесто в форму. Отправляйте выпекаться в разогретую до 180°С духовку на 60 — 70 минут, следите по своей духовке.

ШАГ 8/9

Дайте остыть в форме и вынимайте. Горячим это будет сделать намного труднее.

ШАГ 9/9

По фото видно рассыпчатость и структуру кекса. Я фотографировала в первый день, но кекс выходит внушительных размеров, так что смогла оценить и на второй день, как я уже писала выше. На второй день он лучше держит форму и лучше режется, а также все ароматы успевают раскрыться и подружиться. Приятного аппетита!