Рецепт этого замечательного кекса из книги Дори Гриспэн я увидела у Аники. Она его так описывала, что мне сразу захотелось его испечь. Что сказать, кекс просто замечательный — ароматный, влажноватый, сочный, рассыпчатый. Выпечка с яблоками, орехами пекан (у меня грецкие) и клюквой (по рецепту), но я о ней напрочь забыла и не положила)))), но с ней, уверена, будет еще лучше. В следующий раз обязательно добавлю, так как печь буду еще однозначно. Кекс лучше всего раскрывает свой вкус на следующий день, за это время все специи успевают раскрыться, он становится более плотным и эстетичней режется. Можете, как я, присыпать пудрой, а можете полить глазурью, для чего смешайте 6 ст. л. сахарной пудры с 2,5 ст. л. кленового сиропа.
Кекс очень-очень вкусный, поэтому очень рекомендую. Хлопот практически никаких, а результат великолепный!
У меня стакан 220 г. Если используете свежий имбирь, то возьмите 1,5 ч. л.
мука | 2 стакан |
тыквенное пюре | 1,25 стакан |
разрыхлитель | 2 ч. л. |
сода | 0,5 ч. л. |
корица молотая | 2 ч. л. |
мускатный орех | 0,25 ч. л. |
соль | 1 щепотка |
имбирь молотый | 1 ч. л. |
сливочное масло | 140 г |
сахар | 1 стакан |
сахар коричневый | 0,5 стакан |
яйца куриные | 2 шт. |
яблоки | 1 шт. |
клюква вяленая | 1 стакан |
орехи пекан | 1 стакан |
ванильный экстракт | 1 ч. л. |
Если у вас есть готовое тыквенное пюре, это хорошо, а я взяла тыкву, очистила и приготовила на пару (20 минут), а затем помяла картофелемялкой.
В отдельной посуде смешиваем просеянную муку, соль, соду, разрыхлитель, корицу и имбирь (если используете сухой молотый).
Яблоко очистите и нарежьте мелко. Если у вас мелкие яблоки, то возьмите два.
Масло комнатной температуры взбейте с двумя видами сахара до пышности. В конце добавить ваниль.
Добавьте ко взбитому маслу тыквенное пюре и яблоки, а также натертый имбирь, если вы используете свежий.
Всыпьте сухие ингредиенты и перемешайте. Добавьте орехи пекан, крупно рубленые (у меня грецкие) и клюкву.
Форму смажьте маслом и выложите тесто в форму. Отправляйте выпекаться в разогретую до 180°С духовку на 60 — 70 минут, следите по своей духовке.
Дайте остыть в форме и вынимайте. Горячим это будет сделать намного труднее.
По фото видно рассыпчатость и структуру кекса. Я фотографировала в первый день, но кекс выходит внушительных размеров, так что смогла оценить и на второй день, как я уже писала выше. На второй день он лучше держит форму и лучше режется, а также все ароматы успевают раскрыться и подружиться. Приятного аппетита!