Невероятная прованская запеканка
Amaliya
30 января 2017
Приготовление
2 часа
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
8 персон

На данный рецепт меня вдохновил один известный английский повар, в его первоначальном виде содержаться ингредиенты, редкие для нашего потребления, и я его чуть изменила. Блинная запеканка по рецепту из Прованса просто обречена на успех: для начинки в ней используются сладкие помидоры, копченая ветчина и сыр, а это одно из самых удачных сочетаний. Блины легко готовятся и прекрасно подходят для запеканок, во Франции и Италии их делают очень часто. Как и лазанью, такую запеканку только не стоит подавать на стол прямо из духовки, дайте ей постоять, и ее будет проще нарезать и разложить по тарелкам. А уж потом ешьте и радуйтесь. Ведь еда должна приносить не только питательное насыщение, но и эмоциональное. Еда, которая держит эмоционально до последней крошки, — это кулинарный шедевр!

Ингредиенты
Для начинки
помидоры консервированные в собственном соку600 г
базилик свежий0,5 пучок
лимоны0,5 шт.
винный уксус красный0,5 ч. л.
пармезан125 г
эмменталь125 г
петрушка зелень0,5 пучок
ветчина200 г
Белый луковый соус
лук красный2 шт.
сливочное масло1 ст. л.
мука4 ст. л.
молоко700 мл
горчица1 ч. л.
мускатный орех2 щепотка
Блины
сливочное масло30 г
мука120 г
яйца куриные2 шт.
молоко70 мл
вода70 мл
ШАГ 1/8

Помидоры нарежьте (сок из банки слейте в стеклянную банку и уберите в холодильник, он нам не понадобится). Мелко порубите листья базилика, мелко натрите лимонную цедру и перемешайте то и другое с помидорами, парой ложек уксуса и большой щепоткой морской соли.

ШАГ 2/8

Начните готовить соус. Мелко порубите лук, растопите масло в сотейнике на небольшом огне и жарьте лук 15 минут, регулярно помешивая, до мягкости. Насыпьте в лук муку, перемешайте, а затем постепенно влейте молоко, тщательно перемешивая.

ШАГ 3/8

Добавьте горчицу и немного мускатного ореха, приправить и варите 15 минут. Снимите с огня.

ШАГ 4/8

Тем временем займитесь тестом для блинов. Растопите сливочное масло и дайте ему немного остыть; насыпьте в миску муку и щепотку соли, сделайте в центре колодец, выпустите в него яйца, добавьте молоко и 70 мл воды, хорошенько перемешайте.

ШАГ 5/8

Поставьте на средний огонь сковороду диаметром 26 см и растопите в ней крошечный кусочек сливочного масла. Влейте столько теста, чтобы полностью покрыть дно, и покрутите. Поджарьте с обеих сторон до золотистого цвета. Приготовьте оставшиеся блины, каждый раз вытирая сковороду бумажным полотенцем и добавляя новый кусочек масла. Всего у вас должно получиться 6 штук. Натрите и смешайте оба вида сыра, крупно порубите листья петрушки, разорвите на части ломтики ветчины.

ШАГ 6/8

Разогрейте духовку до 180°С. Возьмите глубокую жаропрочную сковороду диаметром 26 см. Соберите запеканку: первый слой блина, затем луковый соус.

ШАГ 7/8

Далее слой томатного соуса, ветчины, сыра и петрушки.

ШАГ 8/8

Затем повторите все слои, последним должен быть слой соуса и сыра. Поставьте на нижний уровень духовки на 40 минут, чтобы запеканка подрумянилась. Оставьте на 10 минут перед подачей. Приятного аппетита!