Козинак из перловой крупы
Снежинка Татьяна
29 января 2017
Приготовление
50 минут
Подготовка
30 минут
Рецепт на
4 персоны

Я говорила уже вам, что очень люблю крупы, и после гречки, перловка одна из любимых. Вкус нейтральный и может «играть» с разными продуктами. Что привлекает, она очень полезная, аминокислоты, витамины, микроэлементы — все в ней есть! Совершенно случайно наткнулась на видео, где повар готовил козинаки из перловки. Честно, до последнего не верила, что, не сварив перловку, можно получить съедобный продукт, а тем более десерт. Случилось так, что рецепт выбрал меня. Кулинарное любопытство взяло верх, и я просто побежала готовить! У вас ведь тоже так бывает!?

Переживала, конечно, за результат, но так как перловая крупа у меня ТМ «Националь», так называемая голландка, то нервничала я чуть меньше, ведь благодаря определенной обработке, такая перловая крупа быстро варится, значит, из нее уж точно все получится!

Весь фокус в том, что при прокаливании перловки в раскаленном масле она увеличивается в объеме и становится мягче, похожей на попкорн. Но ведь не проверив, не поверишь! Предлагаю и вам проверить.

Предвосхищая вопросы, скажу, что такой козинак очень похож на козинак из семечек, очень вкусно, правда! Твердость как у обычного козинака и скорее из-за затвердевшей карамели, а не из-за перловки. Кто любит козинаки и привык к ним, оценит, дети похрустели с удовольствием. Я лично хрумкала один кусочек за другим, очень питательно для мозга.

Ингредиенты
Основные
перловая крупа ТМ «Националь»100 г
сахар3 ст. л.
мед жидкий60 г
лимонный сок2 ст. л.
лимонная цедра1 ч. л.
растительное масло рафинированное2 ст. л.
ШАГ 1/12
перловая крупа100 г

Отмеряем перловую крупу. Замачиваем в холодной воде не менее, чем на 30 минут. У меня стояла около 1 часа. Рекомендую использовать крупу голландскую ТМ «Националь», она в итоге получается более мягкой.

ШАГ 2/12

Затем процеживаем крупу, даем хорошо стечь воде. Отправляем крупу на сухую раскаленную сковороду. Постоянно помешивая, просушиваем ее на сковороде пару минут. Мешать нужно постоянно, иначе рискуете, что крупа прилипнет. Лучше использовать сковороду с толстым дном.

ШАГ 3/12
сахар3 ст. л.
мед жидкий60 г

Параллельно ставим на сковороде или в толстостенном ковшике растапливаться сахар с медом, периодически помешивая. Важно, чтобы сироп не горел!

ШАГ 4/12
растительное масло рафинированное2 ст. л.

Когда крупа просохла, добавляем масло и, перемешивая, прожариваем крупу до легкого золотистого цвета, уйдет около 7 — 8 минут.

ШАГ 5/12
лимонная цедра1 ч. л.

С лимона снимаем цедру.

ШАГ 6/12

Добавляем в сироп сок лимона и цедру, это придаст легкую кислинку и аромат.

ШАГ 7/12

Когда сироп готов, кладем в него обжаренную перловку, хорошо перемешиваем.

ШАГ 8/12

Теперь нужно уложить массу в прямоугольную форму, любую. В принципе можно выложить на пергамент и просто придать форму руками через пергамент, масса очень податливая. Будьте внимательны, масса очень горячая!

ШАГ 9/12

У меня вот такая формочка от конфет, выкладываем пергаментом, разравниваем массу. Делаем продольные разметки ножом, потом по ним козинак легко будет отламывать.

ШАГ 10/12

Даем остыть и убиваем в холодильник до полного застывания. Козинаки легко вынимаются и отделяются от пергамента.

ШАГ 11/12

Теперь можно и перекусить. Отламываем по кусочку и угощаемся!

ШАГ 12/12

Приятного и вкусного аппетита!