Рецепт
Мороженое из гречки
Приготовление
1 час 30 минут
Описание
Этот необычный по вкусу, оригинальный десерт, думаю, еще не все пробовали. В продаже такого мороженого точно нет. Сама идея приготовления мороженого на основе гречки, встретившаяся мне на одном из сайтов со ссылкой на шеф-повара Ивана Березуцкого, мне понравилась, и я решила создать свой вариант мороженого из гречки. Вкус получился яркий, насыщенный, а в сочетании с ягодами — это вообще феерия. Десерт непременно придется по вкусу вашим гостям и будет изюминкой праздничного стола. Даже если праздник еще не наступил, что нам мешает устроить его прямо сейчас?!
Создать новый, интересный вкус мороженого мне помогла гречка торговой марки «Националь».
Ингредиенты
Пошаговый рецепт с фото
шаг 1/11
Приготовить все необходимое. Свой выбор гречневой крупы я остановила на торговой марке «Националь»: мне понравился цвет крупы, структура зерна, чистота.
шаг 2/11
Гречневую крупу перебрать, прокалить на сухой сковороде до тех пор, пока зерна не начнут потрескивать.
шаг 3/11
Молоко (325 граммов) и сливки смешать, довести до кипения, добавить соль, гречневую крупу, уменьшить огонь, сварить гречку до готовности. Во время варки крупа отдаст молоку со сливками потрясающий аромат.
шаг 4/11
Гречку с молоком и сливками пропустить через сито. Молоко со сливками отставить в сторону. Остывшую до теплого состояния гречку поместить в блендер, добавить сухое молоко, несколько ложек смеси молока со сливками, в которой варилась гречка, измельчить.
шаг 5/11
Желтки отделить от белков. Белки не понадобятся. В желтки добавить 60 г сахара. Взбить желтки с сахаром.
шаг 6/11
Сливки и молоко (количество оставшейся смеси после варки гречки и добавления молока со сливками в блендер у меня составило 100 г) дополнить молоком, чтобы общее количество молока со сливками составило 500 г, т. е. влить еще дополнительно 400 г молока.
Добавить измельченную гречку с сухим молоком, пропущенную через сито. Перемешать. Пропустить смесь еще раз через сито, чтобы структура смеси была однородной, гладкой и шелковистой. Поставить смесь гречки с молоком и сливками на огонь, добавив 40 граммов сахара. Дать закипеть.
В желтки добавить, переливая тонкой струйкой, горячую сливочно-молочную смесь, постоянно перемешивая ее миксером. Затем поставить смесь на небольшой огонь и, постоянно помешивая венчиком, довести до температуры в диапазоне 83 — 86°С, смесь должна слегка загустеть. Важно не перегревать, чтобы смесь не расслоилась. Снять с огня. Перелить в холодную кастрюлю. Если у вас теплоемкая кастрюля или сотейник с толстым дном, то процедуру по переливанию смеси следует повторить несколько раз.
шаг 7/11
Когда смесь полностью остынет, залить ее в контейнер, закрыть плотно крышкой и поместить в морозильную камеру. Через каждые 30 минут раз 6 — 7 мороженое тщательно перемешать. Оставить в морозильной камере на 5 — 6 часов.
шаг 8/11
Приготовить ягодное желе. Я использовала для его приготовления замороженную смородину, а также агар-агар. Разморозить ягоды, пропустить их через сито, поместить в сотейник с водой то, что осталось на сите (кожура с частью мякоти), добавить сахар, проварить несколько минут.
шаг 9/11
Дать остыть. Добавить агар-агар, размешать, довести до кипения, проварить на медленном огне 2 минуты. Добавить пропущенные через сито ягоды, когда раствор чуть-чуть остынет. Дать остыть полностью.
шаг 10/11
Поместить раствор в формочки тонким слоем и убрать в холодильник на 20 — 30 минут.
шаг 11/11
Подавать порционно, предварительно подержав мороженое 10 — 15 минут при комнатной температуре, украсив ягодами, желе и измельченными фисташками.
Приятного аппетита!
Больше рецептов на edimdoma.ru
/= render partial: "shared/amp/amp_inread.html"
/- if banners_array.present?
- banners_array.each do |ba|
= render partial: ba
/= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"
Леночка, браво!💐 До чегож необычно и оригинально!💗 Словом, заинтересовала, зацепила...😉😄
Викуля, очень приятно, что заинтересовала😍😘😚
Лена, очень и очень необычно! 😍🌺Вкус гречи совсем не присутствует?Все таки она имеет свой аромат.
Да, Оксаночка, аромат присутствует, рада, что ты заглянула в гости😊😊😘
Я бы точно оценила! Обожаю гречку💗😍
Танюша, гречку тоже особо отмечаю среди других, спасибо большое, что заглянула в гости😘😚😍
Лена, какой необычный и вкусный рецепт! 😃
Алена, спасибо большое, рада, что рецепт понравился😍🌷
Вернулась с голосом! Так где гречка, там я, те более, если это мороженое😆😆
Танюша, я рада, что в этот день ты особо отметила мой рецепт - подарила ГОЛОС!!!😍😘😚🌷