Торт «Птичье молоко» с малиновым сердцем
Наталья Андреева
10 февраля 2017
Приготовление
1 час
Подготовка
30 минут
Рецепт на
8 персон

«Птичье молоко» — один из моих самых любимых тортов. Отличный вариант еще раз признаться в любви на День Святого Валентина — это спрятать в этот тортик сюприз, а именно малиновое сердце. Равнодушным не останется никто! За базу взят ГОСТовский рецепт торта «Птичье молоко» из блога Ирины Чадеевой, но со значительно уменьшенным количеством сахара. От себя я добавила в бисквит малину, а также сердечки из малинового конфи. Малина отлично оттеняет сливочный вкус суфле.

Ингредиенты
Для бисквита с малиной
сливочное масло50 г
сахар50 г
яйца куриные1 шт.
мука60 г
малина замороженная20 шт.
Для малинового конфи
малина замороженная300 г
сахар30 г
кукурузный крахмал15 г
Для суфле
яичные белки60 г
сахар210 г
лимонная кислота0,5 ч. л.
агар-агар4 г
сливочное масло200 г
молоко сгущенное100 г
Для глазури
шоколад черный горький75 г
сливочное масло50 г
Для украшения (опционально)
шоколад белый75 г
краситель пищевой красный1 капля
ШАГ 1/6

Готовим корж. Взбить размягченное масло и сахар добела. Добавить яйцо, взбить и всыпать муку. Еще раз перемешать на низких оборотах. Положить пергамент на противень и намазать тесто на нарисованный круг. Равномерно распределить по кругу ягоды малины, немного вдавливая в тесто. Выпекать около 10 минут при температуре 200°С в заранее разогретой духовке. Вынуть и остудить. Положить заготовку в разъемную форму и собрать ее. Если нужно, обрежьте края коржа.

ШАГ 2/6

Готовим малиновое конфи. Ягоду размораживаем. Крахмал разводим с 2 — 3 ст. ложками ягодного сока, образовавшегося после разморозки. Оставшуюся ягоду с соком помещаем в кастрюлю, сюда же всыпаем сахар. Помешивая нагреваем ягоду до растворения сахара. Крахмальный раствор перемешиваем (крахмал всегда стремится осесть), вливаем тонкой струйкой в кастрюлю. Провариваем ягодный кисель (постоянно помешивая) до загустения, снимаем с плиты. Далее я залила конфи в силиконовую форму «сердце» и поставила в морозилку до застывания (чтобы сердца были твердыми и легко было работать). Если делать малиновое сердце на желатине, можно сделать желатиновый пласт и вырезать сердца формочкой от печенья.

ШАГ 3/6

Готовим суфле. Агар-агар замочить заранее в 140 мл холодной воды. Мягкое сливочное масло и сгущенное молоко взбить до однородного крема, оставить, не убирая в холодильник. В сотейник вылить воду с агаром и, постоянно помешивая, довести на небольшом огне до кипения. Всыпать 210 граммов сахара и интенсивно перемешать. Варить на среднем огне, постоянно помешивая лопаточкой. Когда на сиропе появится белая пена и он начнет пузыриться, снимайте с огня. На это у меня ушло минут 5 — 7 максимум. Сразу же начинайте взбивать белки, главное — делать все быстро. Белки взбить в большой миске до мягких пиков, добавить столовую ложку лимонного сока или четверть чайной ложки лимонной кислоты и еще взбить. Теперь нужно влить в белки горячий сироп, к этому времени он как раз остыл до нужной температуры, примерно 80°С. Влив сироп, не прекращайте взбивать массу, она сильно увеличится в объеме и уплотнится. На это нужно буквально две-три минуты. Теперь добавьте во взбитую массу крем из сливочного масла и сгущенного молока и взбейте еще раз на низкой скорости миксера. Все, суфле готово!

ШАГ 4/6

Сборка. Половину готового суфле быстро выливаем на корж и размещаем наши сердца плотненько по кругу (примерно как на фото — чем плотнее, тем лучше) и сразу выливаем вторую половину суфле. Работать надо быстро, чтобы суфле не успело схватиться. Уберите торт на пару часов в холодильник.

ШАГ 5/6

Для глазури нужно растопить шоколад (я брала горький, 78% какао) и 50 г сливочного масла. Я обычно делаю это в микроволновке. Перемешать, должна получиться жидкая глазурь и вылить ее на суфле, вращая форму, чтобы глазурь распределилась равномерно. Все, торт «Птичье молоко» желательно подержать полчасика в холодильнике и можно подавать! Украсить можно по желанию. У меня в честь праздника парочка влюбленных котов и сердечки из шоколада. Сердечки сделаны с помощью молда из окрашенного в красный цвет шоколада, а котиков обвела растопленным шоколадом по трафарету, после застывания шоколада переложила фигурку на торт.

ШАГ 6/6

И наш красивый разрез-признание.