«Павлова» от тетушки Пэт
Мальва
12 февраля 2017
Приготовление
1 час и 30 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
6 персон

Сегодня 12 февраля — день рождения великой русской балерины Анны Павловой. В ее честь был создан воздушный, легкий, восхитительный десерт, пальму первенства по созданию которого оспаривает Австралия и Новая Зеландия. В Новой Зеландии говорят: «Лучшую Павлову готовят мои мама, папа и тетушка Пэт».  Десерт повсеместно любим, его готовят в семьях и ресторанах, профессионалы и любители изобретают свои варианты как бы в погоне за неуловимым, иллюзорным, за солнечным зайчиком. Павлова напоминает балетную пачку из фатина — легкой, прозрачной сетчатой ткани, которая струится мягкими складками. 
Меренга  с сухой, хрустящей корочкой и мягкой, кремообразной серединкой, легкая, как фатин, идеальна для десерта, которому имя Павлова. С меренгой не прекращают эксперименты — готовят ее и с сахарной пудрой, и с сахаром, или с тем и другим вместе, добавляют винный уксус или лимонный (лаймовый) сок, или делают меренгу вовсе без них, есть варианты с крахмалом и без. В моем варианте крахмал отсутствует, что придает меренге большую хрупкость, более тонкую, хрустящую корочку по сравнению с той, которая приготовлена с крахмалом. В крем иногда добавляют (частично) Филадельфию или Маскарпоне, делают шоколадный крем. Фрукты могут «солировать» или выступать парой — сладкая, нежная, божественная клубника и экзотические фрукты — киви, личи, маракуйа, фейхуа. Я остановила свой выбор на кисло-сладком киви. Несколько советов: готовьте Павлову круглой формы и не используйте кондитерский мешок для выкладывания взбитых белков на противень. Он «травмирует» меренгу. Если вы это сделаете ложкой — меренга получится более нежной и воздушной. 

Ингредиенты
Меренга
яичные белки4 шт.
сахарная пудра ванильная130 г
сахарный песок мелкий60 г
винный уксус белый1 ч. л.
соль морская1 щепотка
Крем
сливки 33–35%390 г
сахарный песок мелкий60 г
лимонный сок1 ст. л.
ванильный экстракт1 ч. л.
Декор
киви1 шт.
клубника8 шт.
ШАГ 1/18

Приготовить все необходимое для меренги.

ШАГ 2/18

Отделить белки от желтков. Желтки не понадобятся. Их можно будет использовать в другое блюдо, например, в мороженое.

ШАГ 3/18

Белки начать взбивать с щепоткой соли на небольшой скорости.

ШАГ 4/18

Когда пена укрепится, скорость увеличить, не прекращая взбивать, постепенно добавлять сахарную пудру.

ШАГ 5/18

Затем мелкий сахарный песок.

ШАГ 6/18

Взбивать до устойчивых пиков. Взбитые белки должны стать глянцевыми.

ШАГ 7/18

Добавить винный уксус, взбить (недолго) окончательно.

ШАГ 8/18

Духовку разогреть до 150°С. Противень застелить бумагой для выпечки. Под бумагу положить вырезанный из белой бумаги круг диаметром 18 см.

ШАГ 9/18

Начать выкладывать большой ложкой взбитые белки по периметру круга. Подложенную под пекарскую бумагу белую бумагу убрать.

ШАГ 10/18

Выложить аккуратно по кругу, не приминая, весь взбитый белок, по краям чуть приподняв бортик на полсантиметра. Поставить противень с меренгой в духовку. Температуру духовки сразу снизить до 120°С. Выпекать 1 час. После выключения духовки, дать меренге остыть в духовке с приоткрытой дверкой.

ШАГ 11/18

Аккуратно снять меренгу с пекарской бумаги, переложить на блюдо, в котором будете подавать десерт. Если вы собираетесь подавать ПавловУ не сразу, уберите готовую меренгу на некоторое время (на пару — тройку часов) в полностью остывшую духовку. После оформления кремом и фруктами ПавловА сразу подается на стол.

ШАГ 12/18

Приготовить все необходимое для крема. Из лимона выдавить сок (1 ст.л.).

ШАГ 13/18

В сливки добавить мелкий сахарный песок, ванильный экстракт, взбить миксером. Добавить лимонный сок, взбить окончательно.

ШАГ 14/18

Снять ложкой (ножом с закругленным лезвием) сверху тонкий верхний слой меренги, борта не трогать. Снятую меренгу отложить в миску (для оформления верха десерта).

ШАГ 15/18

Слой снят. Сливки взбиты.

ШАГ 16/18

На меренгу равномерно положить взбитые сливки.

ШАГ 17/18

Украсить кружочками киви (без кожуры), четвертинками клубники, порезанной вертикально. В промежутки, где виден крем из взбитых сливок, положить кусочки меренги, что создаст, на мой взгляд, более пышную, «неустойчивую» структуру.

ШАГ 18/18

И кусочек такой легкой, воздушной ПавловЫ для вас. Десерт сразу подается к столу, самое большее минут на 20 — 30 можно его отправить в холодильник. Приятного аппетита!