Сконы с белым шоколадом и вяленой вишней
vicky
23 февраля 2017
Приготовление
1 час
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
8 персон

Быстрая, можно сказать молниеносная выпечка на каждый день. Рецепт универсальный: сливки, молоко, ряженка или кефир, шоколад белый, черный или молочный, курага, чернослив, вишня или клюква — все это вы можете выбрать на свой вкус и предпочтения! Кроме того, и жирность молочных продуктов можно подобрать под себя. 

Нежное, крохкое, почти песочное тесто, сдобренное сладостью белого шоколада и кислинкой вяленой вишни — мой выбор. Я делала тесто на молоке 1,5% жирности, а если учесть, что тесто частично состоит из полезной гречишной и хрустящей кукурузной муки, то сконы легко можно отнести к «здоровой» категории выпечки. Угощайтесь! 

Ингредиенты
Основные
пшеничная мука170 г
гречневая мука45 г
кукурузная мука45 г
соль1 щепотка
разрыхлитель1,5 ч. л.
сахар65 г
сливочное масло85 г
яйца куриные крупные1 шт.
молоко120 мл
шоколад белый140 г
вишня вяленая60 г
Кроме того
яичные желтки1 шт.
молоко2 ст. л.
ШАГ 1/11

Смешать сухие ингредиенты. В отдельной миске смешать молоко с яйцом.

ШАГ 2/11

Холодное масло порезать на кусочки и соединить с мучной смесью. Можно воспользоваться блендером.

ШАГ 3/11

Я перетерла в крошку вручную. Все нужно делать быстро, пока масло не растаяло.

ШАГ 4/11

Влить молоко с яйцом.

ШАГ 5/11

Замесить тесто. В конце вмешать вишни и колотый шоколад.

ШАГ 6/11

На пергаменте распластать тесто в круг, прижимая ладошкой. Чтобы тесто не клеялось, чуть присыпать мукой.

ШАГ 7/11

Разрезать на 8 частей.

ШАГ 8/11

Смазать желтком, разведенным в молоке.

ШАГ 9/11

Выпекать в заранее разогретой до 200°С духовке около 20 — 25 минут. Охладить на решетке.

ШАГ 10/11

Вкусно подать сконы с молоком, да и к чашке горячего крепкого чая тоже.

ШАГ 11/11

Приятного!