


Быстрая, можно сказать молниеносная выпечка на каждый день. Рецепт универсальный: сливки, молоко, ряженка или кефир, шоколад белый, черный или молочный, курага, чернослив, вишня или клюква — все это вы можете выбрать на свой вкус и предпочтения! Кроме того, и жирность молочных продуктов можно подобрать под себя.
Нежное, крохкое, почти песочное тесто, сдобренное сладостью белого шоколада и кислинкой вяленой вишни — мой выбор. Я делала тесто на молоке 1,5% жирности, а если учесть, что тесто частично состоит из полезной гречишной и хрустящей кукурузной муки, то сконы легко можно отнести к «здоровой» категории выпечки. Угощайтесь!
пшеничная мука | 170 г |
гречневая мука | 45 г |
кукурузная мука | 45 г |
соль | 1 щепотка |
разрыхлитель | 1,5 ч. л. |
сахар | 65 г |
сливочное масло | 85 г |
яйца куриные крупные | 1 шт. |
молоко | 120 мл |
шоколад белый | 140 г |
вишня вяленая | 60 г |
яичные желтки | 1 шт. |
молоко | 2 ст. л. |
Смешать сухие ингредиенты. В отдельной миске смешать молоко с яйцом.
Холодное масло порезать на кусочки и соединить с мучной смесью. Можно воспользоваться блендером.
Я перетерла в крошку вручную. Все нужно делать быстро, пока масло не растаяло.
Влить молоко с яйцом.
Замесить тесто. В конце вмешать вишни и колотый шоколад.
На пергаменте распластать тесто в круг, прижимая ладошкой. Чтобы тесто не клеялось, чуть присыпать мукой.
Разрезать на 8 частей.
Смазать желтком, разведенным в молоке.
Выпекать в заранее разогретой до 200°С духовке около 20 — 25 минут. Охладить на решетке.
Вкусно подать сконы с молоком, да и к чашке горячего крепкого чая тоже.
Приятного!