Муссовый торт «Для влюбленных»
Angy
15 февраля 2017
Приготовление
7 часов
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
12 персон

Сегодня делюсь с вами еще одним муссовым тортом по рецепту Андрея Рудькова. Правда, я не следовала строго всем указаниям автора, а немного изменила рецепт под себя, учитывая свой опыт и вкусовые предпочтения. Начала с того, что готовила я в виде торта, когда у Андрея десерт подан в виде пирожных. Потом я вдвое уменьшила такой ингредиент, как базилик, согласитесь ,что базилик все же специфический на вкус. Первый раз готовила десерт, используя такое сочетание, как клубника и базилик, поэтому я побоялась положить то количество, что предложил автор. И я не ошиблась, к своему счастью. В противном случае, я бы испортила десерт (на мой вкус, да и дети не стали бы есть). Зеркальную глазурь я также заменила. И декор также отличается от предложенного автором. Таким образом идея Андрея Рудькова, за что ему огромное спасибо, а воплощение с моими изменениями. 
И так, знакомьтесь — муссовый торт с клубникой и базиликом «Для Влюбленных». Приготовлен специально к 14 февраля — Дню св. Валентина. Но у нас был еще и семейный праздник, поэтому мы совместили два прекрасных праздника.

Ингредиенты
Песочное тесто сабле
сливочное масло180 г
сахарная пудра98 г
соль1 щепотка
миндальная мука45 г
мука398 г
яйца куриные71 г
Зеркальная глазурь из белого шоколада
шоколад белый200 г
сироп200 г
сахар200 г
вода100 г
желатин16 г
молоко120 г
Клубничное конфи
клубника замороженная800 г
сахар100 г
желатин18 г
Мусс с базиликом
сливки 33–35%1 л
базилик сушеный20 г
сахар100 г
яичные желтки120 г
желатин10 г
ШАГ 1/14

Подробно, как готовить песочное тесто сабле я описывала в своем рецепте https://www.edimdoma.ru/retsepty/92239-pirozhnoe-prazdnichnoe. Повторяться не буду, единственное, я его окрасила в зеленый цвет.

ШАГ 2/14

Вынимаем тесто из холодильника, раскатываем толщиной 4 мм, вырезаем бортики, у меня высота бортика 2,5 см. Укладываем в форму (у меня 26 см). Затем вырезаем круг, размер высчитываем таким образом, чтобы диск лег на дно формы. Пальцами немного прижимаем тесто, чтобы склеить стыки. Тесто накалываем вилкой и отправляем в морозилку на 1 час.

ШАГ 3/14

Пока тесто охлаждается, приготовим зеркальную глазурь, тем более, ее необходимо приготовить за сутки до покрытия торта. Зеркальную глазурь готовила аналогичную, как в рецепте (см. ссылку), только с белым шоколадом и подкрашивала красным красителем. https://www.edimdoma.ru/retsepty/90818-tort-muss-tiramisu-s-zerkalnoy-glazuryu. Накрыть глазурь пищевой пленкой в контакт и отправить в холодильник до покрытия торта.

ШАГ 4/14

Готовим клубничное конфи. Замочить желатин холодной водой. Затем распустить на водяной бане. Делаем пюре из клубники. У меня замороженная, поэтому я дала ей немного растаять и при помощи погружного блендера пюрировала. Отлить немного пюре в сотейник, довести до кипения вместе с сахаром. Охладить до температуры 85°С и влить распущенный желатин. Готовое клубничное пюре понадобится для основания торта, а также для внутреннего слоя в торте.

ШАГ 5/14

Вынимаем форму с тестом из морозилки и выпекаем в разогретой до 170°С духовке минут 10 — 15, важно не пересушить (следим за духовкой). Остужаем. Остывший корж заполняем полностью клубничным конфи. Остальное пюре заливаем в форму меньшую диаметром (у меня 24 см). Обе формы отправляем охлаждаться в морозилку на 4 часа.

ШАГ 6/14

Готовим мусс. Налить в сотейник 300 мл сливок (у меня 35%) и туда же отправить базилик (у меня сушеный, можно и свежий). Ставим на плиту, доводим до кипения. Накрываем крышкой и оставляем минут на 10 в сторонке, горячая ароматизация (можно заменить базилик на чай или другую ароматную зелень по желанию и вкусу). Затем процеживаем сливки.

ШАГ 7/14

Желатин заливаем холодной водой и оставляем набухать. Оставшиеся сливки (700 мл) взбиваем при помощи миксера. Желтки перемешиваем с сахаром. Процеженные сливки аккуратно вливаем на желтки (осторожно, чтобы желтки не сварились), перемешиваем. Ставим сотейник на плиту и варим яичную массу, постоянно помешивая. Не переварите желтки, температура примерно 85°С. Распустить желатин на водяной бане и вводим в крем. Тщательно все перемешиваем.

ШАГ 8/14

Сливки взбиваем до полувзбитого состояния. Полоски от венчика на сливках появляются, но все же не такие четкие. Крем необходимо остудить до 35°С, чтобы можно было соединить со сливками. В крем добавляем немного взбитых сливок, тщательно перемешиваем. Полученную массу вводим в остальные сливки, перемешиваем. Мусс с базиликом готов.

ШАГ 9/14

В силиконовую форму (у меня 26 см) выливаем половину мусса. Замороженное клубничное конфи освобождаем от формы и аккуратно вводим в мусс. Я немного подстраховалась и отправила форму на 10 минут в морозилку, чтобы мусс начал схватываться, т.к. переживала, чтобы клубника не пошла ко дну. Сверху выкладываем оставшийся мусс и отправляем в морозилку на ночь (до покрытия зеркальной глазурью).

ШАГ 10/14

Из оставшегося песочного теста я вырезала и выпекала сердечки, чтобы по кругу украсить корж.

ШАГ 11/14

Для того, чтобы приклеить сердечки, я растопила немного белого шоколада и при помощи кисточки приклеила сердечки к коржу. Т.к. корж с клубничным конфи был из морозилки, шоколад схватывался моментально и приклеить сердечки не составило труда. Этот шаг спокойно можно пропустить.

ШАГ 12/14

Осталось покрыть торт глазурью. Для этого нужно глазурь нагреть, чтобы она полностью растаяла. Затем остудить до 30 — 35°С — рабочая температура. Вынимаем торт из морозилки, освобождаем от формы и покрываем глазурью. Даем излишкам стечь. И пытаемся как можно аккуратней перенести верхнюю часть торта на корж.

ШАГ 13/14

Украшаем торт по своему желанию и фантазии.

ШАГ 14/14

И разрез торта. Конечно, если его разрезать замороженным, то можно получить идеальный разрез для фото. У меня же торт-подарок на 5-летие со дня бракосочетания моего брата, поэтому вот такой разрез. Любите и будьте любимы!