Рецепт
Утка с капустой (солянка)
Приготовление
1 час 30 минут
Описание
Я, было, написал вступление про то, мол, какая это замечательная еда — солянка с уткой. А потом решил, что просто покажу картинки — что получилось, и отмечу только одно обстоятельство. Солянку мы приготовили по очень простому деревенскому рецепту. Рецепт, кстати, был взят в одной из старых книг.
Утка получилась мягкая и сочная, а шкурку это я специально так делаю. Чтобы, знаете, похрустывала. Нравится нам так.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт с фото
шаг 1/17
Утка деревенская. Или домашняя, как хотите, так и называйте. Но откормлена птичка зерном в основном, и гуляла себе, плавала на воле.
Что и как с уткой делать (в смысле разделки), я рассказывал уже. Довольно подробно. Если кому интересно, обращайтесь. Скажу, где посмотреть.
В кастрюлю с солянкой пойдут, если что, только бедра с ножками и те части от суповых наборов (см. пост про разделку), где мясо есть.
шаг 2/17
Чем капуста хороша? Конечно, фраза «… и поставить на стол не стыдно, а съедят — не жалко» прочно заняла свое место в фольклоре, но что поделать, овощ это такой — и вкусный, и сытный, помимо универсальности.
В этот раз капусту взяли свежую, запасов квашеной в этом году мы не сделали, а то, что делаем, или «из под руки» съедается в виде салатов, или на щи кислые идет. Хотя согласен, тут бы квашеная была более уместна.
Но что имеем, то и едим.
Вот таким ножиком очень удобно капусту шинковать. И быстро, и калибровано получается.
шаг 3/17
И еще два продукта понадобится. Всего-навсего.
Головку лука порубить вот так. Средненько.
шаг 4/17
И морковок пару на крупной терке натереть. Или одну большую. Морковка, кстати, из погреба. Просто, как будто только что с грядки. Сочная и сладка.
шаг 5/17
Немного растительного масла. Оливковое тут вполне подойдет. Потому что особенной температуры нагонять не надо.
шаг 6/17
Обжариваем лук до предзолотистости. Чтобы он стал совсем чуть-чуть не готов.
шаг 7/17
Дальше морковку в сковороду, и через пару минут тщательно перемешать.
Потом, постоянно помешивая, очень деликатно тушить на маленьком огне. Крышкой сковороду накройте.
шаг 8/17
Как только морковь помягчеет, даст немного первого сока, только совсем немного, потушите еще минуток пять. Она не должны быть совсем готова. Но мягкости добиться надо.
шаг 9/17
Куски утки выкладываем на дно кастрюли. Посолить не забудьте.
шаг 10/17
Потом перец. Лучше всего крупнопомолотым из мельницы. Сколько? А тут уже зависит от вас. Как любите, так и делайте.
Что еще? Мы больше не положили ничего. А вариантов множество, все, повторюсь, зависит только от ваших вкусов и пристрастий.
шаг 11/17
Прямо в кастрюле (она у нас с толстым дном — прямо казан) обжариваем куски утки. Сначала с одной стороны, потом с другой. Мне нравится, чтобы корочка похрустывала, как уже было сказано, поэтому я жарил подольше.
шаг 12/17
И капуста. Немного потомите, потом переворошите. Перемешайте очень тщательно, чтобы вся капуста жиром пропиталась.
И опять под крышку на маленький огонек.
шаг 13/17
Как капуста начнет мягчать, отправляем в кастрюлю морковь.
И снова перемешиваем. Постоянно переворашивая содержимое кастрюли, добивайтесь, чтобы гусиный жир оказывался в массе капусты. Пропитывал ее.
шаг 14/17
С определенного момента вид будет меняться очень быстро. Тут важно не лениться и работать лопаткой. Огонь держите маленький. Если капуста хоть немного подгорит, считайте, пропало! Зря все было затеяно. Так что следите, в общем, не отвлекайтесь.
шаг 15/17
И, собственно, вот. А аромат…. Аромат… Очень аппетитный!
шаг 16/17
Нет, что ни говорите, а утка и капуста — это очень хороший дуэт. Совпадающий по сути.
шаг 17/17
Шкурка у птички поджаристая, хрустящая! Капуста пропиталась утиным жирком, смягчилась, но все же намек на хрустявость остался, но только намек! Хотите верьте, хотите нет, хоть и просто все, но очень вкусно. Вкусно!
Ангела за трапезой!
Больше рецептов на edimdoma.ru
/= render partial: "shared/amp/amp_inread.html"
/- if banners_array.present?
- banners_array.each do |ba|
= render partial: ba
/= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"
Чудесно! Аппетитно! Красиво и доходчиво! Поэтично! Спасибо😍
И вам спасибо!
Очень вкусно, Иваныч!!😋😋😋 Мы тоже любим соляночку с уткой!😍😊
А это еда такая..., отказаться невозможно.
Точно!!😉😋
Очень вкусно!😋😋
Даже и не сомневайтесь.
Читать одно удовольствие! Слюнки рекой текут, спасибо Иваныч!
На Здоровье!
Очень люблю ваши рецепты, читать одно удовольствие!
С уткой солянка очень вкусная! 😊
На мой взгляд только два вида мяса подходят к солянке идеально. Утка и Гусь. Тут я с вами полностью согласен