


На Масленицу в один из дней обязательно готовлю эти блины, они любимые у нас. Нежные, легкие, готовятся без дрожжей, с еле уловимой кислинкой, имеют пористую структуру. Соотношение кефира, яиц и муки оптимальное. Непременными являются условия: муку посеивать именно в процессе приготовления, не раньше, а соду гасить уксусом или лимоном, и ваши блины будут пышными и воздушными, будут таять во рту. Легкое заваривание теста в пропорции 1 часть воды на 10 частей кефира после получасовой расстойки — еще один небольшой секрет приготовления этих блинов.
Мне бы очень хотелось, чтобы дорогие гости, которые заглянут ко мне на страничку, обратили на них внимание. Может, эти блины тоже станут вашими любимыми. Приготовить блины такими вкусными мне помог кефир «Домик в деревне».
Сегодня первый день Масленицы, который в народе называется «Встеча». Как же в этот день без блинов.
пшеничная мука | 150 г |
кефир 3,2% «Домик в деревне» | 500 г |
сахарный песок | 2 ст. л. |
вода | 50 г |
яйца куриные | 1 шт. |
оливковое масло | 1,5 ст. л. |
соль морская | 0,25 ч. л. |
сода | 0,5 ч. л. |
ванилин | 1 упаковка |
лимонный сок | 0,3 ч. л. |
оливковое масло | 40 г |
сливочное масло | 50 г |
Приготовить все необходимое.
Смешать яйцо с сахаром, ванилином и солью. Вместо ванилина можно взять ванильный сахар или ванильный экстракт.
Взбить венчиком. Добавить кефир «Домик в деревне». Перемешать.
В получившуюся яичную смесь добавить просеенную муку. Перемешать.
Затем оливковое масло. Выдавить несколько капель лимонного сока в соду (погасить ее), после этого добавить ее в смесь.
Так выглядит тесто после смешивания.
Оставить миску с блинным тестом на полчаса (накрыть крышкой). Не игнорируйте расстойку. После этого влить кипяток, постоянно помешивая.
На огонь поставить кастрюлю с налитой в нее водой (примерно 1/3 часть кастрюли), дать закипеть, убавить огонь до минимального, на кастрюлю поставить миску, в которую будете складывать готовые блины. Они во время всей готовки будут находиться на паровой бане на медленном огне. Держите под рукой сливочное масло, которым периодически будете смазывать блины в миске. Раскалить чугунную сковородку для блинов на сильном огне, убавить огонь до средне-сильного. В блюдечко налить оливковое масло, наколоть на вилку половинку очищенной картофелины или репчатого лука, смазать маслом сковороду (так смазывали блинные сковороды еще наши бабушки: масла на сковороде будет именно столько, сколько нужно, и распределяется оно равномерно, это предпочтительнее использования силиконовой кисточки). Половником налить на сковородку тесто, немного наклоняя сковородку, чтобы тесто распределилось равномерно.Через некоторое время перевернуть блин ножом с длинным лезвием и закругленным концом. Снять блин со сковороды и поместить в миску.
Готовые блины сразу подавать к столу, сопроводив сметаной «Домик в деревне» и любимым вареньем. Веселой Масленицы вам и приятного аппетита!