


Предлагаю приготовить на семейный ужин овощной гратен, он обязательно понравится: яркий, как весенний луг, вкусный и ароматный. Для него подойдут любые овощи (морковь, тыква, баклажаны, спаржа, кольраби), кроме тех, которые дают много сока. Если вы предпочитаете более сливочный и насыщенный вариант, вместо молока возьмите сливки и добавьте чуть больше сыра.
капуста цветная | 800 г |
брокколи замороженная | 260 г |
помидоры вяленые в масле | 30 г |
лук красный | 0,5 шт. |
картофель | 4 шт. |
молоко 4% | 200 г |
яйца куриные | 2 шт. |
травы сухие | 0,7 ч. л. |
пармезан | 75 г |
оливковое масло | 1 ст. л. |
соль морская | 0,8 ч. л. |
Цветную капусту помыть, разобрать на соцветия средней величины, опустить в кипящую подсоленную воду, которая только прикрывает капусту, примерно на 10 минут (довести ее до полуготовности). Воду слить, соцветия немного просушить, положив на салфетку.
Картофель (небольшой) почистить, опустить в кипящую подсоленную воду в отдельной кастрюле (он должен быть только покрыт водой). Картофель должен остаться слегка недоваренным. Воду слить. Дать картофелю немного остыть. Лук почистить, порезать кружочками, обжарить на оливковом масле.
Картофель порезать на тонкие кружочки. Замороженную брокколи бланшировать в отдельной кастрюле 2 — 3 минуты. Воду слить, дать просохнуть брокколи и остыть. Вяленые в масле томаты порезать.
Форму смазать маслом. Положить в нее овощи, по бортикам разместить кружочки картофеля и обжаренный лук.
Приготовить заливку из молока, яиц и тертого на мелкой терке пармезана ( 40 г), сухих трав, соли. Смешать венчиком.
Посыпать овощи оставшимся пармезаном (35 г).
Духовку разогреть до 200°С. Поставить форму с овощами в духовку на 25 — 30 минут. Подавать сразу после приготовления.
Приятного аппетита!