Гратен с овощами
Мальва
22 февраля 2017
Приготовление
50 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
5 персон

Предлагаю приготовить на семейный ужин овощной гратен, он обязательно понравится: яркий, как весенний луг, вкусный и ароматный. Для него подойдут любые овощи (морковь, тыква, баклажаны, спаржа, кольраби), кроме тех, которые дают много сока. Если вы предпочитаете более сливочный и насыщенный вариант, вместо молока возьмите сливки и добавьте чуть больше сыра. 

 

Ингредиенты
Основные
капуста цветная800 г
брокколи замороженная260 г
помидоры вяленые в масле30 г
лук красный0,5 шт.
картофель4 шт.
молоко 4%200 г
яйца куриные2 шт.
травы сухие0,7 ч. л.
пармезан75 г
оливковое масло1 ст. л.
соль морская0,8 ч. л.
ШАГ 1/8

Цветную капусту помыть, разобрать на соцветия средней величины, опустить в кипящую подсоленную воду, которая только прикрывает капусту, примерно на 10 минут (довести ее до полуготовности). Воду слить, соцветия немного просушить, положив на салфетку.

ШАГ 2/8

Картофель (небольшой) почистить, опустить в кипящую подсоленную воду в отдельной кастрюле (он должен быть только покрыт водой). Картофель должен остаться слегка недоваренным. Воду слить. Дать картофелю немного остыть. Лук почистить, порезать кружочками, обжарить на оливковом масле.

ШАГ 3/8

Картофель порезать на тонкие кружочки. Замороженную брокколи бланшировать в отдельной кастрюле 2 — 3 минуты. Воду слить, дать просохнуть брокколи и остыть. Вяленые в масле томаты порезать.

ШАГ 4/8

Форму смазать маслом. Положить в нее овощи, по бортикам разместить кружочки картофеля и обжаренный лук.

ШАГ 5/8

Приготовить заливку из молока, яиц и тертого на мелкой терке пармезана ( 40 г), сухих трав, соли. Смешать венчиком.

ШАГ 6/8

Посыпать овощи оставшимся пармезаном (35 г).

ШАГ 7/8

Духовку разогреть до 200°С. Поставить форму с овощами в духовку на 25 — 30 минут. Подавать сразу после приготовления.

ШАГ 8/8

Приятного аппетита!