Рецепт

Зур бэлеш

Приготовление
3 часа
Рецепт на:
6 персон
Описание
Это национальный татарский мясной пирог, который готовят по праздникам для большой семьи. Зур означает «большой», бэлеш — «пирог». Проводы зимы — отличный повод, чтобы собраться вместе за большим мясным пирогом. 

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/14
Дрожжи добавить в теплую воду, дать активизироваться. Растопить сливочное масло «Домик в деревне», добавить сметану «Домик в деревне», растительное масло, майонез, опару, перемешать. Добавить просеянную муку с солью. Сперва добавить 600 г, далее подбавлять по необходимости. Замесить эластичное тесто. Тесто калорийное и должно быть жирненьким, тогда оно будет рассыпчатым и вкусным.
шаг 2/14
Накрыть тесто полотенцем и дать отдохнуть. А пока займемся начинкой.
шаг 3/14
Лук мелко нарезать.
шаг 4/14
Картошку нарезать кубиками.
шаг 5/14
Мясо нарезать кубиками. Бедро утки также нарезать кубиками. Перемешать мясо (утиную кость тоже добавить), картошку и лук.
шаг 6/14
Тесто разделить на 2 части: 1 очень большую, другую поменьше. Большую часть раскатать в круг.
шаг 7/14
Смазать форму (28 см) маслом. Начинку посолить, поперчить перемешать. Разложить круг из теста в форму так, чтобы свисали края. По краям можно подложить полотенце, чтобы тесто не порвалось. Выложить начинку.
шаг 8/14
Собрать тесто, слегка защипывая края. Лишнее срезать.
шаг 9/14
Раскатать другую часть теста в круг. Закрыть этим кругом бэлеш. Красиво защипать края. Сделать дырку посередине.
шаг 10/14
Слепить «носик» из остатков теста и закрыть им бэлеш.
шаг 11/14
У меня осталось 705 г теста. Рекомендую брать 2/3 ингредиентов для формы 28 см и объема начинки 4 л.
шаг 12/14
Выпекать в хорошо разогретой духовке на нижнем уровне при 175 — 180°С 2 — 2,5 часа. Готовый бэлеш смазать растопленным сливочным маслом. Готовность можно проверить по кусочку картошки: если картошка готова, то бэлеш готов.
шаг 13/14
Разрезать крышку.
шаг 14/14
Выложить тесто крышки сверху и подавать немедленно. Приятного аппетита!
Комментарии — 15
Мальва
7 лет назад

Спасибо за рецепт, очень интересный!!😍😍🌻!

Альбина Кузнецова
7 лет назад
Мальва,

Спасибо! Готовьте с радостью!☺

Галина
7 лет назад

Очень красиво и сытно!

Альбина Кузнецова
7 лет назад
Галина,

Спасибо! 😊

Nora
7 лет назад

Вот это пирог!Очень классный!😋

Альбина Кузнецова
7 лет назад
Nora,

Спасибо большое!🤗

Рубен
7 лет назад

Альбина😃 Такой прям он мужской, сытный и аппетитный😋 да для большого застолья очень классно😜

Альбина Кузнецова
7 лет назад
Рубен,

Спасибо! С наступающим!

Рубен
7 лет назад
Альбина Кузнецова,

Альбина спасибо😊 приятно😝

vicky
7 лет назад

Super 😋😋 rabota akkuratnaya🍀ni4ego lishnego💗

Альбина Кузнецова
7 лет назад
vicky,

Благодарю! Приятно слышать!😊

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"