Муссовый торт с шоколадными блинами
anastasia.vysotskaya
23 февраля 2017
Приготовление
3 часа
Подготовка
1 час и 30 минут
Рецепт на
8 персон

Случайно увидела этот торт на Youtube и потеряла покой: так хотелось его приготовить! Торт и правду получается очень нежный, очень вкусный и при этом умеренно-сладкий. При всей кажущейся сложности самое долгое — это напечь блины! Ну и дождаться, когда мусс застынет и можно будет дегустировать. :)

В общем, если вы давно хотели приготовить на Масленицу что-нибудь затейливое, то вот оно!

Ингредиенты указаны для торта диаметром 22 см.

Ингредиенты
Ингредиенты для блинов
молоко 4% «Домик в деревне»325 мл
яйца куриные2 шт.
сахарный песок50 г
пшеничная мука115 г
какао-порошок2 ст. л.
растительное масло2 ст. л.
Ингредиенты для грушевого сиропа (для мусса)
груши500 г
сахарный песок50 г
вода50 мл
Ингредиенты для заварного крема
моло300 мл
яйца куриные1 шт.
кукурузный крахмал1 ст. л.
сахарный песок50 г
ванильный экстракт2 капля
Ингредиенты для сиропа с агар-агаром
молоко 4% «Домик в деревне»150 мл
грушевый сироп100 мл
агар-агар10 г
сахарный песок50 г
Ингредиенты дополнительные для начинки из мусса
сливки 33–35%250 мл
клубника250 г
Ингредиенты для шоколадной глазури
шоколад черный горький 70%100 г
сливки 33–35%50 мл
ШАГ 1/17

Давайте приступим! Сначала нужно завести тесто на блины. Для этого взбейте яйца с сахаром и молоком «Домик в деревне». Муку просейте вместе с какао и солью, после чего соедините с яичной смесью и тщательно взбейте. Влейте растительное масло и дайте тесту отдохнуть 15 — 20 минут, чтобы все ингредиенты подружились.

ШАГ 2/17

Смажьте разогретую сковороду небольшим количеством сливочного масла, чтобы первый блин не прилип. В дальнейшем смазывать сковороду повторно не нужно, так как в тесте уже есть растительное масло. Поэтому просто набираемся терпения и печем блины.

ШАГ 3/17

Тесто получается достаточно нежным: аккуратно переворачивайте блины, чтобы их не порвать. Блинов получается целая стопка!

ШАГ 4/17

Теперь можно заниматься начинкой! Начинка состоит из нежного мусса, ягод и фруктов. Если вы возьмете груши или яблоки, я рекомендую их очистить от кожуры и немного приварить, чтобы они стали более мягкими. Поэтому снимаем с груш кожуру, удаляем сердцевину, режем на небольшие кусочки, добавляем воду с сахаром и привариваем буквально 3 — 5 минут. Готовые груши вынимаем из сиропа, а сам сироп сохраняем!

ШАГ 5/17

Настал черед муссового крема. Его мы будем готовить в несколько этапов. Для начала сварим заварной крем: 300 мл молока «Домик в деревне» разделите на две части. Одну часть взбейте с яйцами, сахаром, крахмалом и ваниль. Вторую часть поставьте на огонь и, как только она закипит, осторожно влейте в яичную смесь. При переливании горячего молока не забывайте помешивать! Получившийся крем перелейте обратно в сотейник и снова поставьте на средний огонь, после чего варите, помешивая, до загустения. Готовый заварной крем снимите с огня и накройте пищевой пленкой, чтобы крем остыл и не заветрился.

ШАГ 6/17

Отдельно взбейте сливки до средних пик. И теперь будем готовить сироп с агар-агаром — основу нашего мусса. Смешайте молоко с грушевым сиропом (я еще добавила чуть-чуть клубничного варенье для легкой клубничной нотки) и сахаром и поставьте на средний огонь. Как только молочная смесь закипит, всыпьте агар-агар и варите, помешивая, до полного растворения (я варю 5 минут).

ШАГ 7/17

И сразу же аккуратно, тонкой струйкой вливаем горячий сироп с агар-агаром в наш заварной крем. Снова не забываем мешать! Почему важно сделать это сразу? Агар-агар при охлаждении начинает загустевать: это происходит уже при 40°С, то есть времени у нас мало. Если мы дадим сиропу остынуть, он потом не соединится с кремом и мусс у нас не получится (в заварном креме просто будут комки сиропа с агар-агаром).

ШАГ 8/17

И как только заварной крем смешали с сиропом, добавляйте в крем взбитые сливки. И тоже все активно перемешиваем до однородности.

ШАГ 9/17

И пока получившийся мусс не загустел, собираем торт! Берем съемную форму, ставим ее на бумагу для выпечки (потом будет удобнее перекладывать торт). Выстилаем форму по краям блинами, внахлест друг к другу. В середину, поверх блинов, уложенных по бокам, кладем блин — это будет основание пирога. Все нужно делать очень и очень быстро, ни на что не отвлекаясь.

ШАГ 10/17

Выкладываем чуть больше 1/3 части нашего мусса и заранее подготовленные ягоды и фрукты.

ШАГ 11/17

А теперь делаем дополнительные мешочки с кремом и фруктами. Для этого берем блин, выкладываем на него буквально 2 — 3 ст. л. мусса и пару небольших кусочков фруктов и сворачиваем в мешочек.

ШАГ 12/17

Получившиеся мешочки укладываем поверх мусса и плотно в нем утапливаем.

ШАГ 13/17

Мешочки покрываем оставшимся муссом и также украшаем фруктами.

ШАГ 14/17

Поверх выкладываем внахлест два блина и начинаем по кругу загибать к ним «боковые» блины.

ШАГ 15/17

Получившийся торт можно накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 1,5 — 2 часа. За это время агар-агар схватится! Застывший торт аккуратно переворачиваем.

ШАГ 16/17

И поливаем шоколадной глазурью. Для ее приготовления растопите шоколад со сливками на водяной бане. По желанию можно украсить торт взбитыми сливками и фруктами.

ШАГ 17/17

Дайте глазури немного застыть, после чего подавайте торт к столу! Разрез у него получается вот таким. Приятного чаепития!