Сокка — лепешка из нутовой муки
vicky
26 февраля 2017
Приготовление
20 минут
Подготовка
30 минут
Рецепт на
2 персоны

В принципе сокка это блины из нутовой муки и оливкового масла, которые выпекаются из жидкого теста в сильно разогретых печах — традиционное блюдо на юге Франции. Пришедшая во Францию из итальянской Лигурии, сегодня сокка считается фирменным блюдом в Ницце, Монако и Ментоне. В Италии это блюдо называется фарината, к югу от Пьемонта – бэлькауда (в дословном переводе: красивая и горячая). В Толуне её называют када (cade). Конечно же родина сокки это Ближний Восток (самая известная восточная лепёшка из нута на сегодняшний день это фалафель), а сарацины привезли рецепт блюда из нута на юг Италии и Сицилию. Сокка должна быть нежной и мягкой внутри с хрустящей корочкой, поэтому её подают и едят горячей, только что из печи (в нашем случае из духовки). 

Ингредиенты
Основные
нутовая мука250 г
соль1 ч. л.
перец свежемолотый смесь1 по вкусу
кумин1 ч. л.
розмарин сушеный2 ч. л.
вода500 мл
оливковое масло Extra Virgin4 ст. л.
ШАГ 1/7

Смешать в миске муку с остальными сухими ингредиентами. Добавить воду комнатной температуры и 2 ст. л. оливкового масла. Размешать венчиком. Получается жидкое тесто, которое нужно накрыть полотенечком и оставить на 30 мин на отдых.

ШАГ 2/7

Важно! Понадобится сковородка или другая ёмкость, в которой можно жарить лепешку на плите, а затем поставить в духовку. Итак: разогреть духовку до 220°С. В сковороде разогреть 1 ст. л. масла и влить половину теста. Жарить на плите 3 минуты, затем отправить в духовку и допекать 20 мин до золотистой корочки. Все.

ШАГ 3/7

Точно также поступаем со второй половиной теста. Как только края зазолотятся, отправляем сковородку в духовку. Через 20 мин лепешка готова к управлению.

ШАГ 4/7

Замечательная полезная альтернатива хлебу.

ШАГ 5/7

Очень вкусно с салатом.

ШАГ 6/7

К супу подходит идеально.

ШАГ 7/7

Приятного!