


Рецепт Анны Олсон — известного шеф-повара из Канады.
Стакан объемом 250 мл. Вместо 1 стакана сливочного масла и 3 ст. л. растительного масла я использовала 250 г сливочного маргарина.
мука | 2,5 стакан |
сахар | 1 ст. л. |
соль | 1 ч. л. |
маргарин сливочный | 250 г |
винный уксус белый | 2 ч. л. |
вода | 1 стакан |
черника | 600 г |
яблоки | 1 шт. |
сахар | 1 стакан |
лимоны | 0,25 шт. |
корица молотая | 0,25 ч. л. |
крахмал | 2,5 ст. л. |
Замесить тесто. Убрать в холодильник.
Для начинки понадобятся: 600 г черники, 1 стакан сахара, 1 большое яблоко, 1 ч. л. цедры лимона, 1 ст. л. лимонного сока, 1/4 ч. л. молотой корицы, а также 2,5 ст. л. крахмала, разведенного 2 ст. л. воды.
В сотейнике соединить чернику, яблоко, нарезанное кубиком, сахар, сок и цедру лимона, корицу.
Довести до кипения и проварить минут 10 на слабом огне.
Добавить разведенный водой крахмал, проварить немного, до загустения. Начинку остудить.
Подготовить форму. Тесто достать и разделить на 2 части.
1/3 часть теста раскатать в пласт, нарезать на полоски (для решетки). 2/3 части теста раскатать и поместить в форму для пирога.
Тесто в форме наколоть вилкой. Начинка готова и полностью остыла.
Начинку выложить на тесто. Сверху украсить решеткой из полосок теста. Присыпать сахаром.
Выпекать при 200°С 10 минут, затем при 180°С еще 40 минут (ориентируйтесь по своей духовке!).
Дать пирогу полностью остыть, поставить для охлаждения в холодильник. Вот так выглядит пирог в разрезе.
Подавать черничный пирог с шариком ванильного мороженого. Приятного чаепития!