Черничный пирог
GinaGrin
05 июня 2017
Приготовление
50 минут
Подготовка
1 час
Рецепт на
8 персон

Рецепт Анны Олсон — известного шеф-повара из Канады.
Стакан объемом 250 мл. Вместо 1 стакана сливочного масла и 3 ст. л. растительного масла я использовала 250 г сливочного маргарина.

Ингредиенты
Тесто
мука2,5 стакан
сахар1 ст. л.
соль1 ч. л.
маргарин сливочный250 г
винный уксус белый2 ч. л.
вода1 стакан
Начинка
черника600 г
яблоки1 шт.
сахар1 стакан
лимоны0,25 шт.
корица молотая0,25 ч. л.
крахмал2,5 ст. л.
ШАГ 1/12

Замесить тесто. Убрать в холодильник.

ШАГ 2/12

Для начинки понадобятся: 600 г черники, 1 стакан сахара, 1 большое яблоко, 1 ч. л. цедры лимона, 1 ст. л. лимонного сока, 1/4 ч. л. молотой корицы, а также 2,5 ст. л. крахмала, разведенного 2 ст. л. воды.

ШАГ 3/12

В сотейнике соединить чернику, яблоко, нарезанное кубиком, сахар, сок и цедру лимона, корицу.

ШАГ 4/12

Довести до кипения и проварить минут 10 на слабом огне.

ШАГ 5/12

Добавить разведенный водой крахмал, проварить немного, до загустения. Начинку остудить.

ШАГ 6/12

Подготовить форму. Тесто достать и разделить на 2 части.

ШАГ 7/12

1/3 часть теста раскатать в пласт, нарезать на полоски (для решетки). 2/3 части теста раскатать и поместить в форму для пирога.

ШАГ 8/12

Тесто в форме наколоть вилкой. Начинка готова и полностью остыла.

ШАГ 9/12

Начинку выложить на тесто. Сверху украсить решеткой из полосок теста. Присыпать сахаром.

ШАГ 10/12

Выпекать при 200°С 10 минут, затем при 180°С еще 40 минут (ориентируйтесь по своей духовке!).

ШАГ 11/12

Дать пирогу полностью остыть, поставить для охлаждения в холодильник. Вот так выглядит пирог в разрезе.

ШАГ 12/12

Подавать черничный пирог с шариком ванильного мороженого. Приятного чаепития!