


Канеле — маленькие кексы с небольшим количеством муки, родом они из французского Бордо, где раньше их называли «каноле». Технология приготовления достаточно простая, но тесто нужно сделать часа за четыре до того, как будете его выпекать, а в идеале — накануне вечером. Ванили не жалейте — французы так и поступают!
Подписывайтесь на YouTube-канал «Едим Дома», где собраны все выпуски любимой передачи!
мука | 70 г |
сахар | 120 г |
сливочное масло | 50 г |
яйца куриные | 1 шт. |
яичные желтки | 1 шт. |
молоко | 200 мл |
сливки | 50 мл |
ром | 2 ч. л. |
ваниль в стручках | 1 шт. |
Стручок ванили измельчить в блендере или кофемолке.
Молоко и сливки влить в кастрюлю, добавить 50 г сахара, 1/4 ч. ложки измельченной ванили, 25 г предварительно размягченного сливочного масла и на маленьком огне довести до кипения.
Яйцо и желток соединить с 50 г сахара и взбить блендером с насадкой-венчиком в пышную массу, затем, продолжая взбивать, в два приема всыпать муку.
Непрерывно взбивая на маленькой скорости, влить в яичную массу молоко со сливками, так чтобы получилось жидкое тесто.
Влить ром, перемешать тесто и дать ему отдохнуть не менее 4 часов.
Формочки для канеле смазать оставшимся сливочным маслом, посыпать дно и боковые стенки оставшимся сахаром и разлить в них тесто.
Духовку предварительно разогреть до 240°С и выпекать канеле в разогретой духовке 15 минут.