


Вариант сладкого домашнего хлеба. Рецепт из книги Ю. Высоцкой «Готовим детям». Овсяные хлопья ТМ «Националь».
мука | 600 г |
творог 5% | 160 г |
хлопья Геркулес ТМ «Националь» | 80 г |
яйца куриные | 2 шт. |
яблочный сок | 120 г |
пшеничные зародыши | 6 ст. л. |
растительное масло | 3 ст. л. |
соль | 1 ч. л. |
дрожжи свежие | 30 г |
финики без косточек | 170 г |
сыр твердый | 100 г |
овсяные хлопья | 20 г |
лен семена | 1 ст. л. |
кунжутные семечки | 1 ст. л. |
Муку просеять (600 г), добавить 6 ст. л. пшеничных зародышей, 1 ч. л. соли.
Творог протереть через сито.
Соединить в сотейнике яблочный сок (120 мл), творог (160–200 г), полстакана воды (110 мл), 1 ст. л. растительного масла. Поставить смесь на слабый огонь.
Смесь прогреть, пока не станет однородной. Остудить.
Для творожного хлеба понадобятся овсяные хлопья. Я использовала геркулес ТМ «Националь».
К просеянной муке добавить 80 г геркулеса. 20 г оставить на посыпку.
Свежие дрожжи (30 г) развести в теплой воде (110 мл). Взбить вилкой 2 целых яйца и 2 белка. Добавить все в мучную смесь.
В тесто добавить творожную смесь, перемешать.
Замесить тесто (оно получается довольно липкое). Оставить на подъем на 1 час в теплом месте.
Подготовить остальные ингредиенты: финики очистить от косточек (из 200 г получается 170 г) и мелко порубить. Сыр твердых сортов натереть на мелкой терке. Подготовить семена для посыпки.
Вот так тесто подросло за час. Тесто обмять, оставить еще на 1 час.
Выложить тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность.
Добавить в тесто сыр и финики. Снова замесить тесто.
Сформировать из теста батоны, обвалять их в овсяных хлопьях.
Оставить батоны на расстойку на 40 минут.
Духовку поставить разогреваться на 190°С вместе с противнем. Поверхность батонов смазать молоком (1 ст. л.), присыпать семенами льна и кунжута.
Хлеб выложить на горячий противень, сделать на поверхности хлеба надрезы острым ножом. Выпекать хлеб до готовности (минут 30–35). Дать хлебу остыть на решетке.
Сладкий домашний хлеб хорош с холодным молоком. На здоровье!